"家门口就有好学校"专题新闻行动: 聚焦丽华中学“赏识教育”

时间:2017-03-09 09:22:00

    3月1日,扬子晚报、现代快报、中新网、常州电视台、常州日报、常州晚报、新周刊、中国江苏网、常州网、中吴网等省、市媒体记者共同走进“家门口就有好学校”新闻行动第四站-----常州市丽华中学。
    常州市丽华中学是一所坐落在龙游河畔的普通初级中学。始建于1986年,在校教职工78人,有22个教学班,在校学生1060人。学校先后获得了“全国优秀(示范)家长学校”、“省实施教育现代化工程示范初中”、“省教育系统法制宣传教育先进单位”、“省绿色学校”、“省中学共青团工作优秀单位”等荣誉,同时学校还是全市为数不多的“江苏省数学课程基地”,“常州市信息化试点学校”,丽华中学正成为常州普通初中办学的亮丽名片。

    一、美丽校园,展现内涵魅力
    学校占地面积25570㎡,新建建筑面积为25192㎡,绿化面积为7671平方米㎡,力求打造绿色园林式学校。新建校园环境优美舒适,形成了“二池三苑四道五楼”的建筑格局。涌泉池、涵碧池,碧波荡漾,寓意为人要清正,心态要平和;求真苑、争鸣苑、博学苑寄寓师生“求真务实、博学争先”之人生要义;以丽华中学的“华”字开头命名的“四道”华冠大道、华锦大道、华彩大道、华韵大道,期待丽中人怀揣锦绣志向,谱写华彩篇章;取丽华中学的“丽”字开头,将学校的五栋主体建筑分别命名为“丽和楼”(办公楼)、“丽新楼”(专室楼)、“丽真楼”(南教学楼)、“丽行楼”(北教学楼)、“丽群楼”(综合楼),“五楼”功能合理,动静适宜。

    二、生态校园,拥抱绿色自然
    学校努力让“春有百花秋有果,夏有凉风冬有雪”的自然美景能在学校完整而充分地呈现。因此,在学校景观中,树木有香樟、银杏、桂花、榉树、垂柳、木芙蓉、乌桕、紫薇、黑松等十多种,果树有枇杷、石榴、桔树、山楂树、枣树等十余种,学校绿化面积超过1万㎡,绿化覆盖率超过50%。生机盎然的校园为学校美术写生、生态种植等课程的实施营造了空间。未来,枝繁叶茂、绿树成荫的“香樟大道”、“桂花大道”将为学校增添更多的绿意和生机。

    三、人文校园,彰显赏识气息
    将“赏识”作为新校训而定位为学校文化核心,将办学理念凝炼为“悦纳世界,激活自我”,确定了“办有温度的赏识教育,育有品位的社会公民”的办学使命。学校一方面开展赏识语征集、赏识著作研读、赏识案例征集等工作,出版了第一辑“赏识”教育文集《看花儿在校园里绽放》;另一方面积极创设基于“赏识”的德育架构,开发“三位一体”的育人、评价模式。

    学校处处彰显赏识育人的气息。师生文化展示中心定期展览师生的书法作品和美术作品;宣传栏定期介绍师生学习、生活的精彩故事;上下课铃声和午间音乐采用世界名曲,促进学生艺术素养的提升。各班积极开展班级文化建设,从班级理念、制度班规到环境布置,处处营造积极向上、文明和谐的育人环境。

    四、多彩校园,开设个性课程
    学校结合实际,充分调动校内外资源,开设各类富有个性化的校本课程,努力追求:课程呈现世界、课程融合生活、课程成就自我,课程铸就未来。学校校本课程建设体现多方参与、多项选择、多种形式、多元发展的特点,目的是为学生创造多种体验与实践的机会和平台。

    课程设计则着眼于“融合”,与生活融合——开设“我爱淘吧”电子商务课程、“纸落云烟”、“我型我秀”等生活插花、绣艺课程;与自然融合——开设“跟着课本学语文”主题研学课程,带着学生逛“多收了三五斗”的江南古镇甪直、领着师生“寻访李白”而前往有江南诗山之称的敬亭山;与艺术融合——开设“脸谱创作社”、“节奏空间”、“砂纸梦工场”、“乐动人生”、“管乐雅韵”等课程;与职校融合——学校与常州旅游商贸高等职业学校和刘国钧高等职业学校联合开发体验课程;与文化融合——引进常州知名作家来学校开设校本课程:作家讲课文,与常州图书馆诵读协会联合开设“言声剧场”课程,进一步打造具有丽中特色的校园课本剧;与世界融合——学校作为华东师大与香港田家炳基金会合作项目学校,构建了“共创成长路——梦想课程”德育校本课程。今年学校将与澳大利亚南澳州学校结对,建成国际友好学校,学校国际化步伐将迈出关键一步,丽华中学正迈着自信的步伐走向世界。

    五、特色校园,打造学校品牌
    巩固学校、家庭、社区“三位一体”德育模式。发挥社区对学校育人的辅助作用,借助各社区的资源优势,学校和社区齐搭台,家校社区无缝对接,形成“三位一体” 无死角的德育合力,全面而全过程关注学生成长,培养他们的社会意识和社会责任。“中吴快乐社区大学堂”是“三位一体”社区德育品牌中的拳头项目,道德讲堂进校园、家长学校进社区让社区成为学校教育、家庭教育的第二主课堂。

    推行“心向往之,行必能至”的逐梦理念。每学期我们都组织开展卓越之旅,优秀的学生走进高等学府,古老与青春同在的南京大学鼓楼校区,人气和朝气爆棚的南京大学仙林校区,典雅和现代融合的复旦大学邯郸校区,艺术和气势相映的浙江大学紫金港校区,每所高校,每个建筑,每场讲座,都在学生心中烙下印迹,埋下理想的种子,期待来日的枝繁叶茂。

    六、实力校园,育出桃李芬芳
    校以师名。丽中的蓬勃发展、走向辉煌缘于有一支师德高尚、业务精良,教学型、研究型、创新型相结合的师资队伍。近两年来,教师共发表论文共33篇,省级以上论文15篇;在研校级课题5个,市级以上课题7个,省级课题2个;教师在学科基本功竞赛、评优课、网络教研大赛、班主任基本功竞赛、综合实践活动评比等方面获市区以上奖项共17个,新增常州市骨干教师1名、常州市教学能手1名。

    师以生荣。学校近年来中考成绩稳步提高,实现了“低进高出”、“高进优出”的目标,在同类学校中保持前列,受到社会各界的好评。全国中小学生优秀美术作品大赛、常州市青少年科技创新大赛、金钥匙科技竞赛、中学生英语口语大赛等比赛中,获奖人数多达120人次,并呈现逐年递增、爆发式上升的态势。怀揣梦想的丽中学子从这里起航,走向重点高中,走向优秀大学,走向祖国的四面八方,走出国门,走向世界。