当前位置: 视野 > 文章列表 >

英国中小学面临师资短缺

时间:2017-02-14 09:52:31 来源:《中国教育报》

    本报讯 据英国《泰晤士报》近期报道,由于工作压力大、薪酬低,英国上千名中小学校长已提前退休,使国家面临校长短缺的危机。根据英格兰市政委员会的统计数据,2014至2015学年有80个地区的近1000名校长离职。按此比例推算,英格兰16754所学校中预计有1843所学校校长离职,占总数的11%。
    此前,英国全国校长协会(National Association of Head Teachers)的研究报告显示,英格兰学校管理层(包括校长、副校长和校长助理)总数约需6.4万人,目前缺口约2000至3000人。报告发现,2015年全英中小学一年用于招聘校长花费近2亿英镑,但30%的招聘广告无人问津。报告预测,2022年英国中小学管理层的缺口将达1.9万人。
    同时,《观察家报》近日发出警告,“脱欧”将对英国学校师资配备带来巨大风险。英国教育部发布的数据显示,英格兰学校的欧盟教师人数已从2010年的2000人增至2016年的近5000人。最大的欧盟师资来源国依次为西班牙、希腊、波兰和罗马尼亚。即便如此,英国教育部已连续5年未完成师资招聘目标。与2015年相比,虽然2016年招聘数学教师的人数增长了12%,物理教师增长了15%,但英国有超过5万名未达退休年龄教师离职,为10年来的最高值。目前,离职教师人数已多于新入职教师人数,后者在入职3年内离职的比例近1/4。此外,英国2017年9月开始接受培训的新教师数量整体呈下降趋势,包括数学、物理、设计与技术、计算机和商业研究等3/4的课程报名人数均少于往年。
    英国教育部称,师资招聘确实面临挑战,本届政府将更重视师资培养,计划5年内(2016年至2020年)投入超过13亿英镑吸引优质人才从教。(记者:匡建江)
 
    (《中国教育报》2017年02月10日第3版)