当前位置: 视野 > 文章列表 >

芬兰推进早期语言教学

时间:2017-04-10 16:35:07 来源:《中国教育报》

    本报讯 “掌握多种语言是未来最重要的技能。儿童具有学习新语言的卓越能力。芬兰有1/4的地区政府正在组织实验,在小学一年级或学前教育中引入外语教学。长期目标是使芬兰每个孩子都可以在入学第一年学习外语。”芬兰教育与文化部长萨妮·葛朗-拉瑟宁(Sanni Grahn-Laasonen)近日表示。
    据统计,芬兰国家教育委员会已向基础教育供应方提供401.4万欧元的特别援助,鼓励在儿童早期教育、学前教育和基础教育阶段开发、增加和引进语言教学,还用于支持教育提供方创新教育教学,在早期教育或学前教育中引入不同的语种和语言教学方式。此外,援助还可用于寻求语言教学的全面发展,使语言教育成为学校整体文化的一部分,其目的是提高教师和整个学校在幼儿教育中的能力,以便在儿童早期语言学习中提供更好的语言教学和支持。
其中,促进早期语言教学是芬兰政府改革综合学校项目的重要部分。同时,芬兰政府希望通过语言多样化来扩展提供教育的语言范围,鼓励不同性别、地区、种族、社会经济背景的学生选择和学习不同的语言。(记者:徐平)