当前位置: 视野 > 文章列表 >

美国:教师是课程改革核心

时间:2017-04-21 10:35:37 来源:《中国教育报》

    本报讯 近日,美国智库布鲁金斯学会的普及学习研究中心举办了一场研讨会,主题为如何通过改进课程、重点技能和学习范围来提高教育质量,国际教育专家、教师和政策制定者参加了会议并展开讨论。
    教育国际的代表强调了建构素质教育的重要性,以及教师在课程改革中的重要地位,并认为,若要加强学校层面和政策制定层面的联系,则须通过更公平的对话和更有效的数据收集。这一观点得到国际上众多学者的肯定。肯尼亚学者认为,应该与教师进行合作以丰富学生的教育经验,而不是将资源不足造成缺口的责任推卸给教师,该观点进一步强调了教师在教育变革过程中的重要性。
    然而,教育国际一项调查结果显示,教师促进教育发生积极改变的能力正被削弱,原因包括专业的可持续发展得不到有效支持,班级规模严重超标,教师质量日益下降,办公室、图书馆等学校基础设施的不足等,尽管一些发展中国家的政府高度重视,其数字资源仍然十分匮乏。
对此,教育国际表示,只有克服这些障碍并提供培训、教师网络和大力支持,才能使发展中国家的教师在教育改革中更好地帮助学生提高学习质量,并保障学生的健康发展。(记者:白梦佳)