当前位置: 视野 > 文章列表 >

芬兰鼓励学生国际交流提高学校国际化水平

时间:2017-07-06 09:44:17 来源:《中国教育报》

   本报讯 芬兰教育与文化部长桑尼·格拉恩—拉索恩(Sanni Grahn-Laasonen)近期表示,她希望提高芬兰学校的国际化水平。未来,芬兰学校的国际化程度将越来越高,孩子们从早期开始学习语言,每个人都可以去参与学生交流项目,芬兰应该为促进国际化确定具体目标。她提出了学校促进国际化水平的具体建议:
    首先,语言学习应该具有多样性,应鼓励儿童和青少年以更通用的方式学习语言。在小学一年级或者儿童早期教育的第一年,孩子应该开始学习外语,目的是让更多的孩子和家庭早日学习语言,并动员他们选择不同语言。
    其次,每个拥有高等教育学位的人都应该有海外学习经历或在国内教育机构的国际环境中学习。这一目标被列入了芬兰教育与文化部和高等教育机构合作编制的国际高等教育与研究战略。
再其次,高中生也会有国际体验的机会。芬兰政府决定开展普通高中教育改革。未来,每个高中生将以不同形式获得国际经验。目前,1/8的芬兰职业教育学生参加了国际流动课程,走在了欧洲前列。(记者:徐平)