《扬子晚报》:常州教育满意度名列全省第一

时间:2017-02-07 09:41:00

    昨天,常州市政府召开新闻发布会,常州市教育局发布了“十二五”常州教育“大数据”:高中实现零择校,常州高考二本以上达线率超过八成,外来工子女全部就读公办初中。
  常州全面取消高中择校生
  “十二五”以来,常州教育把增进公平作为发展的根本价值取向。经过努力,所有辖市区均首批通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)评估。一是外来务工人员随迁子女入学权益得到保障。目前共有16.29万名外来务工人员随迁子女在义务教育阶段学校就读,公办学校就读率达90.33%,公办初中就读率为100%。减免学费、发放各类奖学金、助学金等总计96378.44万元,惠及学生近10万人次,确保没有一个学生因贫失学;残疾学生从学前到大学全过程实行免费教育。
  与此同时,热点高中统招名额分配到初中校比例逐年增加。目前比例已经达到70%,并且全面取消高中择校生。集团化办学扎实推进,全市基础教育阶段共组建教育集团37个,“家门口的学校都精彩”正在成为现实。
  高考二本以上达线率突破8成
  “十二五”期间,常州市实施各级各类研究课题867项,实施教育创新项目55项;在首届国家级教学成果奖评比中,获一等奖4项、二等奖10项,获奖率位居全国地级市前列。常州大学获批“服务国家特殊需求博士人才培养项目”1项,在常高校获批省级重点学科10个。2016年高考全市本二以上达线率达80.56%,首次突破80%大关,一本达线率达26.31%,远远高于全国、全省平均水平;职业学校对口单招考试升学率和职校生参加省、国家技能大赛成绩始终处于全省第一方阵;职业学校毕业生一次性就业率、中级工达标率分别达99%、98%以上,并且实现优质就业。
  在近五年科技创新比赛中,有9名学生获得世界冠军。2016年,全市学科竞赛有1051人获省级二等奖以上奖励,其中有53人获全国一等奖;机器人、航模等科技创新比赛有61个项目在省级以上比赛中获奖,获全国一等奖28个、世界冠军3个。
  教育满意度名列全省第一
  十二五以来,常州教育坚持教育与经济、社会的高度融合发展,社会各界对教育的认可度越来越高,教育满意度名列全省第一。
  常州各高校以及常州高职园区围绕石墨烯、太阳能光伏、常州制造2025、机器人以及智能装备等产业,加快软、硬件建设,构建产业技术创新战略联盟;特色专业和专业群建设得到加强,有省级品牌特色专业45个,首批省职业学校现代化专业群5个,位居全省前列。深化校企合作、产教融合,组建旅游管理、数控技术、轨道交通、汽车、电梯、艺术、护理、光伏等专业性职教集团10个,建成18个省级职业教育实训基地建设立项项目。成立全省首家教育服务中心,举办“常州公开课”65讲,参与听众10万人次;举办“优秀教师免费导学”,惠及学生6.9万多人次;“常老师在线”共邀请1342位老师上线,超过千万网民受益。“青果在线”学校学习资源总量超过53900个,向全市40万中小学生免费开放。终身教育融入生活,500余门课程送进社区,共实施面授课程2241次。
  通讯员 常教宣 本报记者 郭靖宇
(扬子晚报2017年2月7日 第CZ02版