《现代快报》:大数据晒“十二五”成绩单,常州教育满意度全省第一

时间:2017-02-07 09:50:00

    2月6日,常州教育公布“十二五”教育为民办实事总体情况,用大数据的方式晒出了过去五年的成绩单。五年来,常州教育坚持以教育现代化建设为主线,致力于推进教育公平,不断深化教育改革,教育体系趋于完善,教育质量高位发展,教育对经济社会发展贡献度持续提升。社会各界对教育的认可度越来越高,常州教育满意度名列全省第一。

  保障16.29万名外来工子女入学

  “十二五”期间,常州所有辖市区均首批通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)评估,其中外来务工人员随迁子女入学权益充分得到保障,目前共有16.29万名外来务工人员随迁子女在义务教育阶段学校就读,公办学校就读率达90.33%,公办初中就读率为100%。

  帮困助学体系全面覆盖,减免学费,发放各类奖学金、助学金等总计96378.44万元,惠及学生近10万人次。热点高中统招名额分配到初中校比例逐年增加,目前比例已经达到70%,并且全面取消高中择校生。全市基础教育阶段共组建教育集团37个,“家门口的学校都精彩”正在成为现实。

  135亿元新建、改扩建140所学校

  十二五以来,常州新建和改扩建中小学、幼儿园140所,投资约135亿元,建筑校舍面积达250万平方米,办学条件大为改善。

  同时,教育体系更加完善,基本形成从学前教育到老年教育、学校教育与家庭、社会教育彼此衔接,学历教育和非学历教育协调发展,职业教育和普通教育相互沟通,职前教育和职后教育有效衔接的终身教育体系。

  常州市教育局局长丁伟明介绍,目前全市有各类特色项目学校300多所,省市级基础教育课程建设项目115个,省市级基础教育前瞻性教学改革试验项目20个,基本形成“学校有特色、学生有特长”的个性化发展局面。

  2016年高考常州本二以上达线率达80.56%,首次突破80%大关,一本达线率达26.31%,远远高于全国、全省平均水平。

  教育满意度全省第一

  社会各界对教育的认可度越来越高,常州教育满意度名列全省第一。

  “十二五”期间常州教育广泛惠及市民。成立全省首家教育服务中心,举办“常州公开课”65讲,参与听众10万人次;举办“优秀教师免费导学”,惠及学生6.9万多人次;“常老师在线”共邀请1342位老师上线,超过千万网民受益。“青果在线”学校学习资源总量超过53900个,向全市40万中小学生免费开放。终身教育融入生活,500余门课程送进社区,共实施面授课程2241次。
(现代快报:2017年2月7日 第C2版)