《中国教育报》:让每个孩子充分享受创造的乐趣

时间:2017-05-08 09:10:00

    春日一个宁静的午后,常州市虹景小学的创客空间传来了阵阵辩论声,原来这是丁文伟老师马上要参加现场教学展示活动,因为课的设计问题,和教导处俞敏惠主任、创客空间负责人秦赛玉老师争辩起来了。这种研究氛围在常州的一些学校已成为一种常态。


    创客教育为培养学生核心素养奠基


    虹景小学高年级引入了3D打印技术,丁老师的研究课主要通过此技术,让学生综合运用数学知识,创作和改造适合自己和教师使用的教具或学具,形成知识的综合运用和教学具功能的创新。学生能基于自己对原有作品材料的认识发现问题和不足,不仅有自行设计修改的愿望,同时也有实现的可能,让自己成为一名创造者,获得成功感。

    常州市雕庄中心小学校长黄伟良说,创客教育培养了孩子们的工匠精神,在创客项目的学习中,学生能拥有梦想,通过动手实践,触摸梦想,实现梦想。每一次造梦之旅都是孩子们一次成长财富积累。创客教育给孩子们打开了一扇通往未来的窗户,为孩子们未来幸福生活奠基。

    “我校开展创客教育已经有好几年了。”常州市红梅实验小学的苏渊校长介绍,“从一开始送教师去新车间等创客空间培养创客意识和能力,到开设社团课程,生成校本化创客课程,参加各级各类比赛获得一定的成绩,一直到去年开展了四、五、六年级的大班化创客教育,争取让每一个学生都能通过制作一些独特的小作品,来表达自己的创意和想法。”苏校长表示,现在是信息化时代,想要全方位提高学生动手、动脑能力以及创新创造意识,创客教育是很好的活动载体。通过校内校外的各种赛事,让孩子的灵活应变力得以提升。”

    常州市局前街小学的王伟老师,作为一名创客教育的课程开发者,他说:“创客教育集创新教育、体验教育、项目学习等思想为一体,符合学生富有好奇心和创造力的特点,以其特有的优势逐渐成为培养学生创新精神和实践能力的有效途径。当然,在参与创客教育的过程中也实现了自己的教育理想。”

    学生想去创造,却没有地方,这是失职


    创客教育包括“人、事、物”三大元素,而“物”是“人”和“事”的基础,所以创客空间建设尤为重要,就像一所学校的“图书馆”、“体育馆”一样,如果学生想去创造,却没有地方,这是教育部门和学校的失职。

    较合理的创客空间至少设置学习区、操作区、展示区、交流区、材料与工具区等,包括多媒体、平板(计算机)、3D工具、开源智能硬件与物联网、移动互联网、快速结构件与通用桌椅、安全设施等。但是,常州市天宁区中为中心城区,学校占地面积普通较小,基本没有多余专用教室。所以,每个新建学校我们规划创客空间,对于老校区有效的做法就是改造信息技术教室,一般情况在信息技术教室增加开源硬件与3D打印机等,基本满足学生造物需要。

    天宁区教育文体局副局长薛文兴表示,在区域推进的过程中,必须充分考虑两个原则:一是人的原则。对教育要有全新的追求,愿意开展前瞻性的教学改革;对创客教育的内容要有所了解,并对某一领域有研究,要根据学校投入创客空间的老师数和研究方案来确定学校创客空间的建设规模。二是过程性原则。创客教育是一个新领域,发展过程是一个探索的过程,需要理性思考。基于新技术的创客教育受技术发展的影响,更新换代较快,即使考虑经济成本,创客空间的建设也是一个渐进建设的过程。


    2+X创客教育模式:核心课程加选修课程


    根据“常州市教育局学校课程计划”的要求与说明,2001年起,天宁区以“有条件的区”的定位,在五、六年级开设信息技术课;2011年起,整体推进基于信息技术学科的创客教育。“2”表示两门核心课程:图形化编程和3D打印,用一年至一年半时间完成;“X”表示选修课程,由学校自行选择课程和实施方式,既可以进入课程序列,也可以进入学生社团活动序列。课程的评价通过区级以上学生创客活动及学校活动相结合的方式进行。

    为了推动创客教育进课堂,以管雪沨名师工作室为主,组织专家、老师进行及时有效的课程建设,以便于学校选择,同时也鼓励学校老师自己开发课程。目前已经出版了相关书籍7本,其中《趣味编程Scratch》《麦克奇遇记》《玩转乐动魔盒学Scratch》《一起玩3D打印》等应用广泛,用于学校选修。

    2017年5月,天宁区启动创建全国首个3D打印教学实验区,在中国仿真学会、IME3D、江苏省教研室、江苏省电教馆的支持下正有序推进。

    作为全国中小学创客教育的发起人之一,天宁区教师发展中心副主任管雪沨对创客教育有更深刻的理解,他说“近三年创客教育火了,创客教育的试点学校如雨后春笋多起来,越来越多的领导、老师和家庭支持创客教育,但创客教育要普及到每个学生,这条路还很漫长。天宁区正朝这个方向发展,让每个孩子充分享受创造的快乐。”