《文汇报》:粤南沙年供千职予港生实习

时间:2017-04-25 09:42:00

    在试点一年后,广东自贸区南沙片区港澳生实习「百企千人」项目于21日正式启动。记者了解到,涵盖片区政府部门、金融机构、大型央企、外资企业等在内的100家实习就业基地已经认定完成,将面向香港本土及在粤学习的港澳学生,每年提供超过1,000个高质量实习岗位。截至目前,2017年度实习工作已有包括香港岭南大学在内的多家高校200多名港生已经成功报名。主办方介绍,根据港澳高校及内地高校假期安排不同的特点,实习将分批分期进行,香港高校生将先期进入岗位。

    记者了解到,在广东自贸区实施方案及南沙片区建设实施方案下,南沙区青联牵头负责建设港澳青年学生实习就业基地,旨在吸引港澳生在南沙实习,提升其专业技能和职场竞争力,同时,吸引港澳优秀青年前往南沙就业创业。
    涵盖港八大高校及在粤港生
    2016年,首批试点工作先期开展,200多名在粤学习的港澳生在南沙完成为期一个月的实习。「通过实习我们发现,港澳学生至少在敬业精神、责任心、专业性、与人相处方面,具有很大的优势,实习期间得到各大企业的高度肯定。」南沙区青联主席高飞告诉记者。
    在此基础上,南沙于今年全面推动港澳青年学生实习「百企千人」工作。南沙区、广州市青联与香港中联办、澳门中联办21日共同启动港澳生实习「百企千人」项目。
    据介绍,100家企业均是通过精心挑选,涵盖大型央企、金融机构、港资企业和政府部门。「选择的企业和岗位,我们综合考虑安全性和锻炼价值,为港澳生量身定做。」高飞说,在形式上,采取寒暑假实习、毕业实习、课程实习和专业实习四大类。
    值得关注的是,2016年试点工作面对的是在广东高校学习的港澳生,而今年,招收对象还扩大到香港本土八大高校。报名实习的大学生,需要通过一定形式的面试,并保持「适度紧缺、有限竞争」的上岗原则。主办方解释,一方面要尽量安排岗位给他们实习,一方面,也要通过竞争,让学生和企业进行双向选择。
    首批实习生6月中旬上岗
    记者了解到,项目正式启动之前,南沙方面已经于3月份在香港启动报名工作,目前,已有200多名香港本土高校学生报名,预料人数将进一步增加。
    主办方介绍,根据粤港高校不同的暑假安排,首批香港本土高校实习生将在6月12日上岗。而在粤高校的港澳生实习将于7月中旬第二批进行。
    据高飞介绍,「百企千人」项目除了让广大港澳学生提升能力,他们今后还有机会前往南沙就业和创业,成为南沙乃至广东的人才储备。因此,这也是南沙吸引港澳优秀人才的一个辅助性政策。
    作为首批港澳青年学生实习就业基地挂牌单位,香港科技大学霍英东研究院负责人表示,对于2017年港澳大学生暑期实习他们充满了期待,希望今年可以承接更多的学生进驻实习,通过实习为港澳大学生来内地发展提供实实在在的帮助与服务,进一步发挥研究院作为粤港澳青年人才聚集平台作用。作为实习导师,该院博士吴池力认为,「港澳青年学生实习就业基地」为港澳青年实现梦想搭建了一个重要舞台。(记者敖敏辉)
    《文汇报》2017年4月23日