当前位置: 动态 > 教育要闻 > 教育部网站 >

中小学党建暨德育工作会召开

时间:2017-11-16 10:02:53 来源:教育部网站

  为认真学习贯彻党的十九大精神,总结交流各地中小学党建和德育工作的典型经验和有效做法,研究部署下一阶段中小学党建和德育工作,教育部近日在浙江杭州召开中小学党建暨德育工作会议。教育部党组成员、副部长朱之文同志出席并讲话。
  朱之文指出,当前和今后一个时期,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是教育系统的首要政治任务。各地要按照中央的统一部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,全面准确学习领会党的十九大精神,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的教育事业改革发展任务上来。要始终将中小学党建和德育工作摆在落实立德树人任务的首要位置,作为基础教育战线贯彻落实党的十九大精神的奋进之笔,着力形成长效工作机制,切实抓出效果、抓出亮点、抓出成绩。
  朱之文强调,要落实好中小学校党建工作的意见,坚定不移加强中小学校党的全面领导,始终坚持社会主义办学方向,大力培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,努力要把中小学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地。要着力在提高思想认识、加强政治领导、强化组织建设、发挥党员教师示范作用、引领学生成长等方面下功夫,切实把中小学党建工作提高到新的水平。要紧紧围绕落实立德树人根本任务,以贯彻落实好《中小学德育工作指南》为重要抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要积极推进理念创新、工作创新和载体创新,深化育人途径和手段,课程育人重“融入”,文化育人重“熏陶”,活动育人重“导向”,实践育人重“体验”,管理育人重“规范”,协同育人重“联动”,不断提高工作的吸引力感染力和针对性实效性,真正把这项凝魂聚气、强基固本的基础工程落到实处。
  会上,浙江省教育厅等8个单位交流了中小学党建和德育工作典型经验。教育部公布了全国中小学德育工作优秀案例并颁发了荣誉证书,向第二批全国中小学心理健康教育特色学校授牌,为中小学心理健康教育指导委员会新一届委员颁发了聘书。与会人员还实地考察了杭州天地实验小学、北京师范大学附属杭州中学、杭州青少年活动中心“Do都城”少儿社会体验馆、杭州市萧山区青少年素质教育实践基地等。
  中组部、中宣部、中央文明办、共青团中央相关部门以及教育部相关司局负责同志,各省(区、市)党委教育工作部门、教育厅(教委)负责同志,新疆生产建设兵团和各计划单列市教育局负责同志,部分青少年校外活动场所负责同志,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会新一届委员等参加了会议。