当前位置: 动态 > 教育要闻 > 其他媒体 >

教育部部署2017年建议提案办理工作

时间:2017-05-08 09:12:17 来源:《中国教育报》

  本报北京5月5日讯 教育部今天组织召开2017年教育部直属机关建议提案交办会,总结表彰2016年建议提案办理工作,安排部署2017年建议提案办理工作。教育部副部长杜占元出席会议并讲话。
  2016年,教育部承办全国人大代表建议和全国政协委员提案1828件,包括人大代表建议1023件和政协委员提案805件,其中牵头办理1021件,牵头办理的建议提案复文公开率超过90%,办理工作得到了全国人大常委会办公厅、全国政协办公厅和国务院办公厅的肯定,绝大多数代表委员对办理结果表示满意或基本满意。
  杜占元表示,做好建议提案办理工作,是建设社会主义民主政治的重要内容,是践行执政为民宗旨的客观要求,是推进科学决策、民主决策的重要途径,要进一步增强做好建议提案办理工作的责任感、使命感,切实增强办理工作的主动性和自觉性。
  杜占元指出,近年来,人大代表和政协委员参政议政的水平不断提高,建议提案涉及的领域越来越广,办理的要求高、难度大,这就要求各承办单位和具体办理人员,要及时交办、注重调研、认真答复、加强协调、突出重点,以更严格的要求、更高的标准,进一步提高建议提案办理工作的实际效果,要想实招、用真劲、见实效,进一步强化对建议提案办理工作的保障和支撑。
杜占元强调,2017年的建议提案办理工作在坚持过去好的做法的同时,重点要在创新方式、提高实效方面下功夫。与以往相比,2017年,在确保办理好全国人大和全国政协确定的重点建议提案的基础上,各承办单位要结合工作实际,提出本单位拟重点办理的建议提案,并报分管部领导同意,确定每一位部党组成员牵头办理的重点建议提案。各承办单位要认真梳理十八大以来的建议提案,区分体制问题、政策问题、布局问题和资源配置问题、工作问题、难点热点问题等不同类别的特点,更加务实地推动解决实际问题,要坚持把建议提案办理与转变机关工作作风、推动教育改革发展、破解教育热点难点问题紧密结合起来,采取多种措施密切与代表委员的沟通联系,不断提高办 理质量,提升办理满意度。(记者 万玉凤)