当前位置: 课程 > 工作动态 >

第十届内地与香港课程交流会顺利召开

时间:2017-01-17 14:30:25


 

 
    受教育部基础教育二司、港澳台办委托,我中心与香港教育局于1月4-7日在香港共同举办了第十届内地与香港课程交流会。
    内地与香港课程交流会旨在加强内地与香港在基础教育课程发展方面的交流与合作,促进两地课程领域专家学者、一线校长和教师多层次多角度的互动与沟通,共同推动两地课程的发展。从2002首届开展至今,就不同教育议题进行研讨和交流,已成功举办十届。
    本次参会的内地代表共21人。会议主题聚焦内地综合实践活动课程与香港通识教育课程。
    香港教育局吴克俭局长出席会议并致欢迎词。他指出,自2002年第一届交流会至今,内地和香港就不同教育议题进行研讨和交流,成果丰硕。上一次内地专家到港是2004年,事隔十多年,内地专家重临香港,是香港教育界的盛事。第十届内地与香港课程交流会代表着两地长久的专业合作,特别有意义。内地及香港的课程专家能够在此就探究式学习及体验式学习,探讨两地在课程设置、实施和评估的异同,从而互相借鉴并探讨未来合作的方向,难能可贵。
    教育部基础教育二司申继亮副司长在致辞中说道,随着经济全球化,信息网络技术突飞猛进,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,学生成长环境发生深刻变化,对人才培养提出了新挑战。内地综合实践活动课程因其理念和形态的先进性,被认为是内地课程改革的亮点,同时也是难点所在。香港高中阶段开设跨学科的通识课程,与内地综合实践活动课程有许多相通的地方。在教育教学改革方面,两地有许多共同的话题,也存在着一些差异。希望两地通过彼此间不断对话、交流,互通有无,相互学习,共同面对多元文化背景下所面临的各种挑战、问题和困难,共同提升中国基础教育课程体系的科学性、民族性和时代性,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。
    会议共两天。与会代表通过大会报告、学校考察、分组研讨等,就学生综合性、实践性课程的设计与推进展开了充分研讨。会议期间,内地代表还分组到香港乐善堂余近卿中学和港澳信义会慕德中学两所学校进行了实地考察和听课交流。