当前位置: 课程 > 工作动态 >

校本课程建设推进项目第二批课题校开题论证会(涪陵)

时间:2017-07-07 16:34:25

 
   
    2017年5月8-9日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办,重庆市涪陵区教育委员会承办的“校本课程建设推进项目第二批课题校开题论证会”在重庆市涪陵区举行,共有来自重庆市涪陵区、丰都县、南川区,广州南沙区、南岸区以及香港内地教师代表团等六个区县共二十二所学校的校本课题负责人参加了会议。我中心课程处处长陈云龙、副处长张广斌,重庆市涪陵区教委主任项显文、副主任肖云等相关领导人及有关专家出席会议。
    项显文主任首先对涪陵区教育的发展进行了整体介绍,在我中心的引领下,涪陵区在教育环境、教学改革、办学质量等方面取得巨大进步。课程处陈云龙处长结合课改精神对校本课程研究的历史定位进行了介绍,并对校本课程项目及开题要求进行了说明。专家组组长郝志军教授从嵌题、破题、解题三个角度对校本课程研究课题提出要求。随后,各课题校根据顺序依次进行开题,各校首先对研究课题进行介绍,之后由专家进行点评,指出各开题校在关注国家教育发展趋势,掌握教育政策方针的基础上,紧密结合学校实际,进行了丰富多样、贴近生活的校本课程实践研究,并针对普遍存在的问题提供建议。张广斌副处长对开题情况进行了总结,他指出,校本课程建设是落实基础教育课程改革的重要途径,一线教师要具有信心,相信在专家的指导下,通过学校领导及教师的共同努力,能在校本课程建设中取得显著成效。
    通过本次开题会议,为实验区学校今后的课程建设指明了方向,为落实基础教育课程改革理念提供了实践路径,实现了深化基础教育课程改革,服务实验区教育教学工作的宗旨。