当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心赴山西晋中参加山西省中考改革试点工作启动暨专题培训会

时间:2017-01-14 10:50:00

    为贯彻落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,指导地方科学推进中考改革,1月13日,我中心张国华副主任和评价处张珊珊副处长赴山西省晋中市参加了山西省高中阶段学校考试招生制度改革试点工作启动暨专题培训会,帮助山西省教育厅邀请了中考改革典型地市的教育部门负责人就中考改革的经验、学生综合素质评价的探索等方面进行培训。山西省教育厅党组成员、正厅长级督学张卓玉出席会议并讲话,山西省教育厅相关处室负责人,晋中、阳泉两市教育局相关科室负责人以及部分初中、高中学校校长约130人参加会议。
    此次培训聚焦推进中考改革的实践探索与中考改革政策解读。其中,张国华副主任对山东潍坊推进中考改革的实践与经验做了全面介绍,山西省基教处处长张爱萍对中考改革的政策进行了解读。此外,有关部门负责人和专家还围绕“中考改革与综合素质评价”做了专题讲座。其中,长沙市教育局副局长缪雅琴和长春市教育局副局长崔国涛从地市层面介绍了长沙和长春开展综合素质评价的实践探索,以及将综合素质评价纳入中考的经验;潍坊广文中学校长赵桂霞从学校层面介绍了开展学生综合素质评价的探索,以及学生综合素质评价实施以来给学校带来的影响与改变。
    此次培训为山西省推进中考改革提供了工作思路和典型经验,取得了良好效果。目前山西省教育厅已选择晋中、阳泉两市作为试点地市,从2017年秋季入学的初中一年级学生起,开展高中阶段考试招生综合改革试点,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,为全省提供中考改革的经验。