当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心赴南沙举办“深度学习”教学改进项目

时间:2017-03-30 17:29:00

    2017年3月30日,教育部基础教育课程教材发展中心组织各学科专家赴南沙实验区举行了“深度学习”教学改进项目数学、物理、生物学科的研训活动。此次活动邀请了北京师范大学李春密教授、北京师范大学王健副教授、北京市海淀区教师进修学校数学教研员黄延林老师、北京市海淀区教师进修学校附属实验学校王海芳老师、北京市中关村中学杨雪娇老师、北京师范大学第三附属中学王秀娟老师、北京市第二十中学陈娟老师等参加。南沙实验区各中小学数学、物理、生物教师等共250余人参加了本次活动。
    30日上午,来自北京和南沙两地的一线教师进行了同主题教学单元设计,同台授课研讨。随后,参加研训活动的教师结合两地课例及单元教学设计,根据学科深度学习的推进情况及围绕基于“学科核心素养”的“深度学习”的理念、要素、教材处理和教学实施、困惑与思考展开讨论。
    下午,各小组汇报了讨论的成果。专家结合现场研究课、小组讨论情况以及具体单元教学设计案例给教师进行点评、分析与指导,并以具体的课例作为切入点,围绕“核心素养”与教师们深入探讨了“深度学习”在课堂中的实施策略。
    研训活动结束后,专家们表示感受到了教师们在项目实施的过程中的真学、真做、真思,对南沙实验区“深度学习”教改项目推进工作中取得阶段性成果给予了充分的肯定。参训教师们纷纷表示,在此次研训活动中收获很大,他们不仅现场观摩了“同课异构”课例,而且还聆听了专家们的深度解读,他们也将把“深度学习”教学策略运用到教学实践中去。


李春密教授为教师们做专题报告


王健副教授为教师们做专题报告


黄延林老师点评课例


陈娟老师带来的现场课例


参训教师分组讨论


教师代表分享小组讨论结果