当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心赴南沙举行国家课程校本化实施培训活动

时间:2017-04-11 17:35:00

    2017年4月11-12日,教育部基础教育课程教材发展中心组织专家赴南沙实验区举行了国家课程校本化实施培训活动。此次活动邀请了浙江省教研室教研员胡勤、北京市教育科学研究院基础教育教学研究中心教研员陈新忠、苏州市第十中学副校长罗强等专家进行指导。南沙实验区中学语文、数学、英语教师共计450多人参加了本次培训。
    此次活动中,三位专家分别做了专题报告并回答参训教师提问。胡勤老师在语文学科的培训中介绍了语文学科核心素养,解读了语文学科七大任务群,并举例重点说明在教学中如何理解和处理语言积累、梳理与探究这个核心任务群和实用性阅读与交流、思辨性阅读与表达、文学鉴赏与创作等主体任务群。陈新忠老师做了题为《学科核心素养背景下的教学与评价》的专题讲座,他从解读英语学科的核心素养的构成及目前教学存在的5个问题入手,向老师们剖析了9大宏观教学原则,并通过多个案例分析指导老师们把以上理论融入阅读和语言知识学习的教学中。罗强副校长的《努力提升数学教学的效能和价值》专题讲座从教师和学校两方面诠释了如何落实数学课程的校本化实施。他从制定合理的数学课堂评价标准、正确理解数学课堂的生态、数学课堂模式、数学学习方式及数学课堂教学的策略等方面分享了国内一些先进理念和做法,并结合实际案例提出了具体的操作指引。
    此次培训结束后,参训教师表示专家们答疑解惑使他们受益良多,讲座中所展示的案例使他们深受启发,他们将深入参与校本化课程建设,努力推动本校教学水平的进一步提升。

胡勤:《语文学科核心素养 课程(任务群)与教学》


陈新忠:《学科核心素养背景下的教学与评价》


罗强:《努力提升数学教学的效能和价值》