当前位置: 评价 > 工作动态 >

教育部基础教育课程教材中心指导山东省教科院举办中考命题培训研讨会

时间:2017-05-08 17:32:00

    2017年5月5日—7日,由我中心指导、山东省教育科学研究院主办的山东中考命题培训研讨会在烟台市顺利举办。课程教材中心评价处张珊珊副处长、山东省教育科学研究院申培轩院长、胡振华副书记、宋树杰副院长等出席会议。培训会邀请了国家基础教育质量监测中心辛涛副主任、首都师范大学王尚志教授、浙江师范大学曾平飞教授等高校专家学者,以及深圳教科院、山西教科院和成都教科院等教科研部门人员就13门学科中考命题的有关方面进行培训。山东省教育科学研究院和各地市教研部门的相关学科教研员700余人参加培训。
    山东省教科院宋树杰副院长在开幕式上致欢迎辞,强调了培训会的意义、预期目标和下一步工作考虑。我中心评价处张珊珊副处长为培训活动致辞,高度肯定了山东省近年来基础教育的发展与成绩,特别是潍坊等地市在中考改革方面先行先试取得经验和成果,强调了中考命题质量对于教育教学的重要导向作用,介绍了教育部课程教材中心在中考命题方面的考虑,根据教育部办公厅立德树人任务分工方案,教育部课程教材中心下一步将开展中高考命题评估工作,选择一部分省份和地市,通过前期培训、后期试题专家讨论反馈方式开展试点。
    在为期一天半的培训会上,教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授就“学生核心素养与中考改革”做培训会主题报告,语文、数学、英语、科学、历史等各学科的培训专家聚焦提高中考命题质量的有效路径做了分会场专题报告。随后,分学科进行了各市中考命题分析交流活动。参训人员表示在政策方向、命题理念、命题方法等方面都有很大收获,以后将继续切实贯彻国家有关中考改革的政策精神,提高中考命题质量,发挥中考的育人导向作用。


课程教材中心张珊珊副处长在开幕式上致辞


国家基础教育质量监测中心辛涛教授介绍学生核心素养与中考改革


首都师范大学王尚志教授介绍基于数学核心素养的考试和命题思考


山西教科院教研员李萍介绍基于课程标准的命题与教学


成都教科院教研员黎丙成介绍成都提高中考语文命题质量的做法和经验


深圳教科院教研员唐云波介绍历史考试测量研究与实践