当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心赴郑州高新实验区开展调研和培训

时间:2017-05-19 14:16:00

    为帮助郑州高新实验区深度推进课程改革,加快推动区域基础教育发展,我中心于5月17日-18日组织基础教育政策研究、课程和评价领域的专家赴郑州高新实验区开展调研和培训。此次调研由评价处张珊珊副处长(主持工作)带队,专家组成员包括教育部发展研究中心基础教育研究室汪明主任、中国教育科学研究院课程教材研究所郝志军所长和华南师范大学心理学院张敏强教授。高新区管委会教育局田鸿鹏局长全程参与此次调研和培训。
    17日上午,专家组会见了郑州高新区管委会姚五洲副主任,了解了高新区教育发展概况,并与高新区教育局及全区中小学校长进行了深入座谈。高新区教育局张书杰副局长、郑州中学、郑州第58中学、郑州大学实验小学校长分别介绍了区域和学校教育发展现状、实践探索、存在的困难与问题等,专家组分别在基础教育发展规划、课程改革、教育评价等方面给予了反馈。

课程教材中心评价处张珊珊副处长(主持工作)参加座谈会


专家组成员参加座谈会


郑州高新区教育局田鸿鹏局长、张书杰副局长及中小学校长参加座谈会

    17日下午,专家组实地考察了高新区5所中小学校,包括郑州中学、郑州高新区实验中学、郑州第58中学、郑州大学实验小学和郑州中学附属小学。通过实地调研,进一步了解了高新区教育发展状况。

专家组实地调研郑州中学附属小学

    18日上午,汪明主任和张珊珊副处长面向高新区400余名中小学校长和教师,分别做了《考试招生制度改革》和《教育质量综合评价改革》的专题培训。

教育部发展研究中心基础教育研究室汪明主任做专题报告


课程教材中心评价处张珊珊副处长(主持工作)做专题报告

    通过此次调研和培训,郑州高新实验区对区域教育发展现状和发展路径有了更清晰的认识,为下一步做好五年基础教育发展规划、建设基础教育课程改革示范实验区打下了坚实基础。