当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心召开郑州高新实验区教育规划专家论证会

时间:2017-07-10 09:25:00

    4月24日,课程教材发展中心与郑州市高新区管理委员会签约,共建“基础教育课程改革示范实验区”,两个多月来郑州高新实验区研制了“郑州高新区基础教育发展战略规划”。为帮助高新区做好未来5年发展规划,提高区域教育发展水平,7月6日-7日,我中心组织专家召开“郑州高新实验区教育规划”专家论证会。中心田慧生主任和张国华副主任出席了会议,评价处张珊珊副处长和全体成员参加了会议。郑州高新实验区一行由高新区管委会姚五洲副主任带队,高新区教体局田鸿鹏局长等教体局有关同志及部分中小学校长代表参加了会议。
    此次会议的与会专家覆盖教育规划、课程、教学、评价领域的知名专家学者和地方教育局局长、校长,专家包括国家教育咨询委员会委员、中国教育学会原常务副会长谈松华研究员,清华大学原副校长谢维和教授,北京大学教育学院教授、北京大学考试研究院院长秦春华教授,教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授,教育部教育发展研究中心基础室主任汪明研究员,苏州市吴中区原教育局局长陈伟骏,苏州市第十中学罗强副校长。
    会议由张国华副主任主持,高新区管委会姚五洲副主任介绍高新区情、区况,田鸿鹏局长介绍高新区教育发展状况和五年规划的主要考虑,高新区教体局张书杰副局长具体介绍了五年发展规划具体编制情况。
    田慧生主任表示郑州高新实验区非常高效地将前期与中心的合作设想发展成教育五年规划,规划围绕基础教育内涵发展,聚焦教育领域的关键环节和重点领域,是一份非常务实、操作性很强的规划。这项规划在教育发展的目标指向、重点内容、学校特色发展等方面需要进一步吸收专家的意见继续完善,切实提高高新实验区教育发展水平。
    与会各位专家对高新区五年战略规划的方向、路径和措施给予了指导和建议。谈松华教授提出教育发展规划要结合社会经济发展背景统筹考虑。谢维和教授结合十三五规划和“立德树人”根本任务等国家大政方针建议要进一步明确不同阶段学生发展的核心目标、体现德育教育、做好课程建设。秦春华教授建议在教育规划中结合新高考制订有关政策措施,做好下一步新高考准备。辛涛教授就“学生核心素养与基础教育评价改革”做了专题报告。汪明研究员表示,在明确未来几年的教育目标基础上,要做好师资队伍建设、信息化建设、评价制度建设等一系列保障制度建设,以达成改革目标。陈伟骏局长和罗强校长分别从区域和学校层面提出了建设性建议。
    郑州高新实验区参会人员普遍表示此次专家论证会会议对高新区教育规划的研讨深入、透彻,描绘了未来高新区教育发展的蓝图,明确了行动的路线和时间表,对打造高新区“高品质创新教育”打下了基础。高新区田鸿鹏局长表示,会后将组织专门力量认真学习吸收专家意见,把专家论证会的有关建议落实好,修改完善高新区教育规划,以此为纲,指导高新区教育未来的发展。

郑州高新实验区教育规划专家论证会


课程教材发展中心田慧生主任讲话


课程教材发展中心张国华副主任讲话


国家教育咨询委员会委员、中国教育学会原常务副会长谈松华研究员发言


清华大学原副校长谢维和教授发言


北京大学教育学院教授、北京大学考试研究院院长秦春华教授发言


教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授做专题报告


教育部教育发展研究中心基础室主任汪明研究员发言


苏州市吴中区原教育局局长陈伟骏发言


苏州市第十中学罗强副校长发言


课程教材发展中心评价处张珊珊副处长发言


郑州高新实验区参会代表


郑州高新区管委会姚五洲副主任介绍区情、区况


郑州高新区田鸿鹏局长介绍高新区教育发展状况和五年规划的主要考虑


郑州高新实验区一行参观十一学校