当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心在郑州高新区举办“深度学习”教学改进学科培训活动

时间:2017-07-20 09:04:00

    为帮助郑州高新区改进学科教学,更好地提升学校教育教学质量和教师教学水平,7月18日至19日,我中心在郑州高新区组织了语文、数学、英语,三个学科的“深度学习”教学改进学科培训活动。本次邀请的专家有长期参与“深度学习”教学改进项目的高校教授、一线教研员和教师,包括:东北师范大学教育学部博士生导师李广教授,北华大学教育科学学院、国培办公室主任计宇副教授,海淀区“深度学习”教学改进项目负责人、数学教研员黄延林,北京市骨干教师、海淀区教师进修学校语文教研员夏满,北京市海淀区教师进修学校英语教研员孙铁玲,北方交通大学附属中学数学教师宋春桂,清华大学附属小学语文教师王峰。高新区教体局田鸿鹏局长参加了此次活动并致欢迎辞,郑州高新区初中数学、英语及小学语文三个学科的教研组长、备课组长、骨干教师,共300余人参加了活动。
    此次活动采用专家讲座、课例展示与工作坊相结合的方式,分别从理论层面和实践层面对“深度学习”的理念和教学设计进行培训。18日上午,夏满和黄延林老师分别从深度学习的内涵和区域层面推进深度学习的实践进行专题报告。18日下午开始,专家们分初中数学、小学语文和初中英语三个分会场,针对学科特点做专题讲座,并由一名教师进行课例展示。19日上午,以工作坊的方式,由参训教师分组研讨并总结汇报成果。
    本次活动中,郑州高新区教师参与热情高,反响良好,普遍反映此次活动不仅使教师深刻理解了“深度学习”的内涵,更使教师们掌握了运用此理论进行教学设计的具体实施步骤。“深度学习”教学改进项目的有效落实有力推进了郑州“高新教育”的实现。

“深度学习”教学改进项目学科培训活动开幕式

夏满老师做题为《“深度学习”:彰显学科教学的育人价值》的报告

黄延林老师做题为《“深度学习”教学改进项目海淀区实践与思考》专题报告

李广教师做小学语文学科专题讲座

孙铁玲老师做初中英语课例展示

宋春桂老师做初中数学课例展示

计宇老师做小学语文学科工作坊

王峰老师做小学语文课例展示