当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心在南沙实验区举办“深度学习”教学改进项目培训活动

时间:2017-09-24 08:51:00

    9月21-23日,由我中心主办、广州市南沙区教育发展中心承办的南沙区2017年“深度学习”教学改进项目化学、历史、语文、英语学科培训活动分别在黄阁中学、麒麟中学、南沙一中、榄核中学和横沥中学举行。北京师范大学教育研究所教授胡久华博士、海淀区教师进修学校中学语文教研员夏满、北京康思外语教育研究中心教学总监雷军博士、上海历史名师基地导师李惠军等专家莅临指导。南沙区小学、初中、高中骨干教师约350人参加了活动。
    活动期间,北京和南沙实验区老师进行“同课异构”研讨课,欢快的互动、和谐的课堂氛围充分展现师生们的热情与活力。课后,与会老师们分小组讨论,围绕课例、单元主题设定、单元教学设计的目标如何实现、如何通过导入、理解、探究等教学活动落实核心素养的培养等问题展开深入交流。学员们踊跃发言,各抒己见,碰撞出许多思想的火花。在小组汇报环节中,老师们积极分享“深度学习”实践中的教学经验,提出遇到的疑难和困惑。专家们认真聆听,现场解答,并针对教学过程中发现的问题进行分析,指明了改进的方向。此外,各学科专家还作了以“深度学习”为主题的专题讲座,除了阐述理论知识,更多的是教导老师们如何在课堂上进行实际操作。深入浅出的讲座让老师们有醍醐灌顶之感,使老师们更准确地理解基本理念,也明白了深度学习“深”在何处,“度”在何方。本次活动及时总结了过去实践经验,为南沙实验区“深度学习”教学项目全面推进,加快纵深发展打下了坚实的基础。
北京师范大学教育研究所胡久华教授在化学课上
北京康思外语教育研究中心雷军博士讲座
海淀区教师进修学校夏满发言
上海历史名师基地导师李惠军讲座
老师们热烈讨论
老师们进行小组汇报
英语研讨课上,学生们展示作品