当前位置: 评价 > 工作动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心组织专家赴浙江、江苏两省调研考试评价改革

时间:2017-11-10 13:54:00

    为贯彻落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》和《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,指导各地科学推进考试评价改革,受教育部基础司委托,11月7日-9日我们组织专家赴浙江和江苏调研考试评价改革情况,调研主要聚焦中考改革的推进与实施,综合素质评价的开展与使用,中考命题评估的基础与成果等方面。本次调研由我中心张国华副主任带队,专家由来自教育行政部门、教研部门的专家学者组成,包括山西省教育厅正厅长级督学张卓玉、上海市教育科学研究院副院长陆璟研究员、上海市教育考试院王晓华研究员、常州市教育科学院院长朱志平研究员、北京教育学院教师教育人文学院吴欣歆院长。评价处副处长张珊珊等同志全程参加了此次调研。
    7日调研组在浙江省围绕省级层面中考改革推进和中考试题评估有关情况开展调研。上午召开了座谈会,参加座谈会的有浙江省教育厅韩平副厅长、基教处方红峰处长、教研室任学宝主任、张丰副主任以及初高中校长和学科命题评估负责人等。座谈会上,调研组听取了浙江中考改革的情况介绍,包括落实中考改革实施方案的具体考虑,开展中考试题评估的经验和成果,对国家层面开展中考命题评估的意见和建议,教育质量综合评价改革实验工作的有关情况等。下午调研组专门就浙江省中考命题评估工作开展研讨。研讨聚焦中考命题评估的工作机制、评估标准、指标体系、反馈方式、保障措施等一系列问题展开,总结了好的经验与做法以及面临的困难与问题。
    8日调研组在浙江嘉兴围绕地市层面中考改革推进和综合素质评价有关情况开展调研。上午召开了座谈会,调研组听取了嘉兴市有关部门负责同志对中考改革,重点是综合素质评价在中考录取中的使用办法的介绍。嘉兴市系统介绍了综合素质评价的评价维度、评价程序、评价结果的呈现方式。下午调研组实地赴两所初中学校,分别与学校校长、教师、学生开展座谈,了解学生综合素质评价开展情况。学校普遍反映综合素质评价对学生全面发展和个性培养产生了积极影响,但是在评价的规范性、公平性和有效性方面需要进一步提高。
    9日调研组在江苏省围绕省级层面中考改革推进和中考试题评估有关情况开展调研。上午召开了座谈会,参加座谈会的有江苏省教育厅基教处顾春明副处长、浙江省教研室董洪亮主任以及初高中校长和学科命题评估负责人等。座谈会上,调研组听取了江苏中考改革的情况介绍,包括落实中考改革实施方案的具体考虑,开展中考试题评估的经验和成果,对国家层面开展中考命题评估的意见和建议。下午,调研组专门就江苏省中考命题评估工作开展研讨,进一步总结了好的经验与做法。
    通过此次调研,对浙江省和江苏省推进考试评价改革情况有更深入了解,特别是对中考命题评估工作有了整体把握,总结了好的经验与做法,为下一步国家层面开展中考命题评估积累了有效经验。
调研组与浙江省教育行政部门、教研部门有关负责人开展座谈
调研组与浙江嘉兴教育行政部门、教研部门和中学校长开展座谈
调研组与浙江嘉兴初中学校教师开展座谈
调研组与浙江嘉兴初中学校学生开展座谈
调研组与江苏省教育行政部门、教研部门有关负责人开展座谈
调研组与江苏省教育行政部门、教研部门有关负责人开展座谈