当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心召开学生综合素质评价的实施座谈会

时间:2017-12-13 17:00:00

  为贯彻落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,总结中考改革推进实践中好的经验和做法,课程教材发展中心聚焦初中学生综合素质评价于12月12日在北京召开了座谈会,我中心张国华副主任参加了会议。会议邀请了综合素质评价方面的专家和地方代表,其中专家有山西省教育厅正厅长级督学张卓玉、教育部发展研究中心研究员汪明、专题研究部主任王建,北京教育科学研究院评价中心主任赵学勤,上海市教科院研究员杨彦平;地方代表有来自长沙、潍坊、银川、西安、长春、泉州教育局、教研室和学校负责人等。评价处副处长张珊珊等同志参加会议。
  会议首先由地方代表介绍区域和学校层面开展综合素质评价的经验和做法。长沙、潍坊、银川分别从区域制订综合素质评价方案和学校开展综合素质评价的操作进行了交流;西安重点就综合素质评价试卷的命制以及综合素质评价考试带来的影响进行了交流;泉州和长春两名校长从学校层面介绍综合素质评价电子平台建设和使用等具体设计、实施和操作。
  专家与地方代表就学校综合素质评价的结果的呈现方式、评价结果的使用、电子平台建设、综合素质评价的影响等问题进行深入交流和研讨。最后张卓玉厅长就2018年指导各地开展学生综合素质评价的有关工作提出了建议,张国华副主任做了会议总结,认为这些经验和做法非常有意义,要进一步总结提炼,组织专家开展专题研究,将理论和实践相结合,把好的经验进一步推广。