当前位置: 教学 > 工作动态 >

核心素养导向的高中生物学研修活动在锦江举办

时间:2017-04-18 13:17:03 来源:原创


 

    为掌握高中生物学核心素养内容并深入理解其内涵,推动基于核心素养导向的高中生物学课堂教学改革,提高锦江区高中生物学教师的专业素养。2017年3月30日,教育部课程教材中心组织教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部高中生物学课程标准修订组核心成员、上海师范大学胡兴昌教授赴锦江实验区指导开展了核心素养导向的高中生物知识体系构建教学研修活动。本次活动由锦江区教育局主办、四川师范大学附属中学承办。教育部课程教材中心何成刚、锦江区教育局相关领导、锦江区高中生物教研员和高中生物教师参与了本次研修活动。

    上午,四川师范大学附属中学徐庆老师执教了一节《生命活动的主要承担者——蛋白质》(复习研究课),通过聚焦生物学科核心概念教学,引导学生在理解生物学概念的基础上形成生命观念,指导学生用结构和功能观科学认识生物及其发展规律,实现了跨章节的知识整合与体系建构,得到了与会专家和与会教师的积极评价。随后,胡兴昌教授为锦江区高中生物教师做了题为《基于核心素养的高中生物教学》的专题报告。在报告中,胡兴昌教授详细解读了普通高中生物学课程标准修订的基本思路和重点突破,就高中生物学如何培养学生核心素养,提出了重要的教学建议。

    下午,胡兴昌教授、教育部课程教材中心何成刚与四川师范大学附属中学生物学教研组全体教师就高中生物学新高考、分层走班等重要问题,进行了深入研讨交流。

    2016年6月,教育部课程教材发展中心与锦江区人民政府开启了第二期合作,共建“基础教育综合改革实验示范区”。“核心素养导向的教学研究项目”系实验区实施的重要项目,通过专家指导与课例研究,持续深入推进锦江实验区中小学校坚持以学生发展核心素养为导向的课程教学改革。