当前位置: 教学 > 工作动态 >

李红教授在锦江区做中国学生发展核心素养研究报告

时间:2017-04-18 13:21:06 来源:原创

 

    根据《锦江实验区全面推进基础教育综合改革2017年重点项目实施计划》,教育部课程教材中心组织教育部长江学者特聘教授,中国心理学会副理事长、教育部《中国学生发展核心素养》课题研究组副组长、深圳大学心理与社会学院院长李红教授,于3月30日上午在锦江区教师进修学校,为锦江区中小学教研员、中小学校(幼儿园)领导和骨干教师做了题为《中国学生发展核心素养研究》的学术报告。

    李红教授从“研究缘起”、“总体设计”、“体系建构”、“国际比较”四个方面,对中国学生发展核心素养研究做了全面、系统、深入的解读。李红教授在报告中强调指出,中国学生发展核心素养研究,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的迫切需要;是顺应世界教育改革发展趋势、大力提升我国教育国际竞争力的迫切需要;是全面实施素质教育,深化教育综合改革,着力提高教育质量的迫切需要。从全球经验来看,学生发展核心素养已逐渐成为一套系统的、具有实践操作经验的完整育人目标体系,对于今后一个时期我国持续深入推进教育改革,具有重要的指导意义。

    会后,参会人员普遍反映受益匪浅、收获很大,表示要进一步深入学习李红教授的专题报告,将学生发展核心素养融入学校整体发展,特别是学校的课程建设与教学改革中去。