当前位置: 教学 > 工作动态 >

2017年度全国教研工作会议在北京召开

时间:2017-04-19 11:54:46 来源:原创

 

    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习2017年全国教育工作会议精神,深入领会《普通高中学校课程方案》和高中各学科课程标准修订工作的基本思路与重点突破,总结2016年全国教研工作,研究部署2017年教研战线全面配合高中课程实施工作,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)于2017年2月24日,在北京召开了2017年度全国教研工作会议。来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、5个计划单列市、68个市县区的教研机构负责同志,以及教育部课程教材中心实验区教研机构负责同志等130多人参加了本次会议。教育部党组成员、副部长朱之文到会并讲话。

    朱之文在讲话中,首先从历史发展的角度对教研工作60多年来取得的成绩给予了积极评价。朱之文指出,教研工作是我国基础教育工作的重要组成部分,已形成了比较完善的教研体系,建立了具有中国特色的教研制度,在保障基础教育质量方面做出了重要贡献,重视和加强教研工作已经成为我国基础教育工作的优良传统和宝贵经验。随着基础教育课程改革的不断深入,教研工作的重要性、教研队伍的专业性,教研制度的保障性将更加凸显。然后,朱之文立足当前基础教育发展的新形势、新任务和新要求,要求教研工作必须坚持立德树人的工作导向,在提高教师能力素质、创新育人方式、深化教育教学改革、推进考试评价改革,特别是在今后一个时期在深化高中课程改革方面,要积极贡献专业智慧。最后,朱之文要求教研部门坚持正确的政治方向、明确教研工作的定位、理顺教研管理体制、加强教研队伍建设、加强教研工作的条件保障,确保教研工作在深化基础教育课程改革工作中,切实发挥好研究、指导和服务的作用。

    教育部基础教育二司司长郑富芝介绍了2017年基础教育领域七个方面的重点工作:一是深化课程和教学改革,着力提升基础教育教学质量;二是加强中小学教材编写审查,统筹推进教材使用管理;三是稳步推进考试评价改革,充分发挥育人导向作用;四是启动实施第三期学前教育行动计划,大力提升学前教育普惠水平;五是启动实施高中阶段教育普及攻坚计划,加快普及高中阶段教育;六是启动实施第二期特殊教育提升计划,全面提升特殊教育发展水平;七是强化基础教育信息化应用,促进信息技术与教育教学深度融合。

    教育部课程教材中心主任田慧生系统总结了2016年全国教研工作。田慧生指出,2016年教研战线在深化课程改革,落实立德树人根本任务工作中,成绩突出,表现在七个方面:一是积极落实立德树人根本任务;二是积极推动教研工作转型;三是积极服务教育行政决策;四是积极推动教育公平和均衡发展;五是积极引领课程教学改革;六是积极转变教研工作机制与方式;七是积极探索教研员专业发展新路径。田慧生结合会议主题,对教研战线做好2017年度工作提出三点意见:一是要认真领会国务院及教育部关于教育事业发展的新部署、新要求并贯彻落实;二是要深入准确理解普通高中学校课程方案及高中各学科课程标准修订工作的重大意义;三是要加强对普通高中学校课程方案和高中各学科课程标准的研究。田慧生最后强调教育部课程教材中心将积极做好相关研究、指导和服务工作,确保高中学校课程方案与高中各学科课程标准的顺利“落地”。

    教育部课程教材中心副主任刘月霞详细报告了普通高中学校课程方案和高中各学科课程标准修订情况。刘月霞首先介绍了我国普通高中课程修订的宏观背景、指导思想、工作目标和课程修订的基本过程;其次,介绍了普通高中课程方案的主要变化;第三,介绍了普通高中各学科课程标准的主要突破;最后,也对教研战线深入学习领会、深度研究和全面推进修订后普通高中课程的实施提出了意见和建议。 

    教育部普通高中课程标准修订组核心成员,首都师范大学王云峰教授、王尚志教授分别介绍了普通高中语文、高中数学课程标准修订中的重点突破。

    浙江省教育厅教研室主任任学宝、上海市教委教研室主任徐淀芳,分别就浙江省和上海市深化普通高中课程改革工作与高考改革工作经验做了交流。

    随后,与会人员分成四个小组,围绕朱之文同志重要讲话,围绕当前深化高中课程改革、教研工作重点任务以及如何实现转型发展等重要话题,进行了热烈研讨。之后四个小组推荐代表在大会上先后做了观点分享。

    教育部课程教材中心副主任张国华做了会议总结。张国华指出,2017年度全国教研工作会议,主题明确、重点突出、内容详实、意义重大。张国华就落实好会议精神,做好2017年度全国教研工作,提出三点具体要求:一是教研系统要认真学习、深刻领会并研究落实好会议精神;二是教研系统要做好深化普通高中课程改革各项工作,为教育行政、高中学校和广大高中教师做好专业服务;三是要进一步加强教育部课程教材中心与各省级教研机构的工作联系,进一步加强共同推动基础教育课程改革的工作机制建设。