当前位置: 教学 > 工作动态 >

核心素养导向的小学科学研修活动在锦江举办

时间:2017-04-26 11:01:29 来源:原创


    为深入推进锦江区核心素养导向的小学科学教学改革,提高锦江区小学科学教师的专业素养。2017年4月24日,教育部课程教材中心组织教育部小学科学课程标准修订组核心成员、浙江省特级教师、浙江省小学科学教研员喻伯军,浙江省临海市临师附小校长黄申友赴锦江实验区指导开展了核心素养导向的小学科学教学研修活动。本次活动由锦江区教育局主办、锦江区教师进修学校和成都师范附属小学承办。四川省科学教研员黎霞老师、成都市科学教研员常丽梅老师、锦江区教育局相关领导、锦江区教师进修学校领导及来自四川省各地市县的科学骨干教师参与了本次研修活动。

    上午,成都师范附属小学赵莉老师和浙江省临海师范附属小学黄申友老师分别呈现了《磁铁的两极》《玩磁铁》研究课。喻伯军老师对两节研究课给予了充分肯定。喻伯军老师认为,赵莉老师在教学中,从学生对磁铁的前概念出发进行了针对性的教学,启发学生通过探索对错误进行修正,最后形成正确概念及科学思维。黄申友老师遵循“做中玩、玩中学、学中思”的教学理念,指导孩子们在游戏中经历了科学探究的发现与收获过程。可以说,两位老师都是在深入的研究学生,研究教材,基于学生的知识储备来用教材教出好课,在教学过程中兼顾了学生的动手操作、动口表达、动脑思考,关注了学生思维发展,提高了学生的创新意识。最后喻伯军老师还点赞了成师附小的孩子们,表扬孩子们聪慧灵动、乐于表达、善于批判的优良品质。

    下午,喻伯军老师做了题为《以研究的态度和方法改进日常教学》的专题报告。喻伯军老师在报告中用大量的生动课例,深入解读了在教学中如何坚持研究的态度和科学的方法,改进日常教学,培育学生科学素养,提高教学质量。

    2016年6月,教育部课程教材发展中心与锦江区人民政府开启了第二期合作,共建“基础教育综合改革实验示范区”。“核心素养导向的教学研究项目”系实验区实施的重要项目,通过专家指导与课例研究,持续深入推进锦江实验区中小学校坚持以学生发展核心素养为导向的课程教学改革。