当前位置: 教学 > 工作动态 >

我中心在锦江实验区开展“深度学习“教学改进项目调研活动

时间:2017-06-19 17:26:46 来源:教学处

    2017年5月12日,教育部基础教育课程教材发展中心教学处何成刚老师、刘莹老师赴锦江实验区开展了“深度学习”教学改进项目调研活动。锦江区教育局有关领导、锦江区教师进修学校相关工作人员,锦江实验区12所项目学校,包括娇子小学、盐道街小学得胜分校、菱窠路小学、东光实验小学、天涯石小学逸景分校、成师附小万科分校、成师附小华润分校、祝国寺小学、驸马小学、七中育才教育集团、四川师大附属中学、田家炳中学的校长及项目负责人共约60余人参加了此次调研。
    上午的调研活动在成师附小万科分校开展。第一节研究课是由成师附小万科分校的李青老师执教的一堂以“共享社区、分享生活”为主题的跨学科统整项目课。学生们围绕小区停车难的问题,以DEMO MEETING的课堂形式,向大家展示了停车场设计方案和未来车位管理设想。在李青老师的循循善诱下,孩子们从思维发散到思维聚合,完美地展现了自己的思维过程。第二节研究课是由成师附小华润分校的钟英萍教师执教的一年级整合课程《我的影子》,本堂课教师分阶段、分层次地激发了学生的朗读兴趣,并尝试与科学学科融合,通过实验让孩子理解影子的形成及变化的成因,孩子们学习兴趣浓厚,有效地培养了学生的探究能力。两节研究课后,成师附小万科分校、成师附小华润分校、七中育才三所学校分别作了“深度学习”教学改进项目推进情况的汇报,详细介绍了在锦江区区域整体的布局和指导下,各校在“深度学习”教学改进项目中的思考和实践。
    下午的调研活动在菱窠路小学开展。锦江区教育局秦梅副局长也参加了下午的研讨交流活动。首先,锦江区教师进修学校贺慧副校长以《引领与突破:构建区域“深度学习”的学生学习新范式的思考与实践》为题汇报了锦江实验区在深度学习项目下研究的整体情况。然后,娇子小学等七所项目学校依次汇报了各自的研究成果。每所学校都围绕深度学习这一主题,从不同的视角汇报了学校在该项目研究中的开展情况,也提出了思考与困惑。最后,何成刚老师和刘莹老师基于大家的汇报,对锦江实验区和各实验区学校的项目推进工作进行了点评和指导。
    通过此次调研,我们欣喜的看到,自加入项目以来,锦江实验区对“深度学习”教学改进项目高度重视,在“深度学习”的策略、机制和方式上做了很多努力,形成了具有锦江特色的项目推进方式,取得了阶段性的成果。首先,区域在推进项目时,注重理论学习,不断提升教师的专业水平和素养;其次,锦江实验区和实验学校将项目纳入日常教研活动中,并采取课题研究的方式,保证了研究的深入与持续;第三,充分发挥自主性和前瞻性,关注核心素养、信息技术、持续性评价,不拘于项目本身,注重多方融合与贯通。下一步,锦江实验区要进一步梳理并固化已有成果经验,将研究成果进一步转化,更加关注“深度学习”课堂教学的落实,同时应从更高层次思考“深度学习”,从核心素养的角度看待教和学。

 

\\

\\

\\

\\
 

\\
 

\\

\\