当前位置: 教学 > 工作动态 >

我中心在临沂实验区开展“深度学习“教学改进项目调研指导活动

时间:2017-06-19 17:45:51 来源:教学处

 
    2017年5月16日,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)组织专家赴临沂实验区开展了“深度学习”教学改进项目调研指导。活动在临沂杏园小学杏坛报告厅召开。首都师范大学刘晓玫教授,北京市海淀区教师进修学校夏满老师,教育部基础教育课程教材发展中心教学处刘莹老师、课程处孟璨老师,临沂市教育局丁明法副局长,临沂市“深度学习”教学改进项目核心实验学校校长、项目负责人、骨干教师共约100余人参加了此次活动。活动由临沂市教育局教科研中心陈中杰副主任主持。
    上午,陈中杰主任首先就临沂实验区“深度学习”教学改进项目推进情况进行了整体介绍。他从三个方面进行了概括:一是组建实验团队,形成推进机制。临沂实验区组建了“深度学习”教学改进项目实验三梯队,印发了《临沂市“深度学习”教学改进项目实验实施意见》,保证实验项目顺利推进;二是抓实研修学习,深度把握理念。进入实验以来,临沂实验区积极参加教育部课程教材中心组织的各类培训,内化理论,借鉴经验;三是细化案例研究,构建深度课堂。各实验学校尝试进行案例设计,扎扎实实进行案例研究,使“深度学习”理念落地。大家普遍认为,自加入项目以来,临沂实验区的“深度学习”项目实验研究已取得了初步成果,实验教师迅速成长,实验学校课堂教学模式和学生学习方式发生了转变。
    然后,临沂经济开发区第三实验小学、临沂第三十五中学、临沂第二十二中学、临沂红旗小学项目负责人分别介绍了各自学校对“深度学习”理念的认识、实验的探索和遇到的困惑。基于临沂实验区和各实验学校的汇报,刘晓玫教授和夏满老师作了针对性发言报告。刘晓玫教授以《认识深度学习,走进深度学习》为题,以“如何认识项目”和“如何实施项目”两个问题为主线,统合思想观念,优化方式方法,确定了“深度学习”这一概念的内涵和外延,阐释了实现“深度学习”的基础和有效途径。夏满老师高度评价了临沂实验区及四所实验学校的研究成果,提出了实现“深度学习”的三个跃进,进一步阐明了“如何追求‘深度学习’的深度”这一核心问题。
    下午是学科指导活动,分语文学科和数学学科两个会场。
    在数学学科会场,杏园小学王立功老师和临沂六中刘效莉老师分别执教了《大数的认识》和《平行四边形的判定》两节现场研究课。王老师围绕“大数中每个数字表示什么含义?”这一中心问题展开教学,引导学生积极参与知识形成过程,培养其“逻辑推理”、“数感”等数学核心素养。刘老师引导学生通过自主探究,展示交流等方式探索平行四边形的判定方法。学生在“观察——猜想——验证——说理——建模”的思维过程中提升了推理能力和迁移能力。研究课后,刘晓玫教授充分肯定了两位教师的教材解读能力和课堂驾驭能力,并结合具体课例指导教师从学科内容和学生认识两个维度去挖掘“深度”。临沂市教科研中心小学科科长 于江美老师也对两节课进行了点评,并对临沂实验区数学学科“深度学习”开展情况进行了总结。
    在语文学科会场,临沂经开区三小张玉老师和临沂二十二中白娟老师分别执教了《诗中的春》和《春酒》两节现场研究课。张老师诗意的语言、驾轻就熟的课堂技巧,让学生在古诗的春天里流连,并感受到春天生命的萌动,热爱春天、莫负春天的情感油然而生。白老师透过琦君先生的一壶《春酒》,带领学生走进乡愁、记住乡愁。学生在课堂中理解了地道的家乡味,品味了浓浓的思乡情。夏满老师点评道,两堂课都对文本进行了文化意义上的建构,使学生在获得语文能力的同时丰富了文学审美体验。“深度学习”既要关注“外显”——学习活动的设计和实施应可观可控,又要把握“内质”——学生语文核心素养的达成。最后,陈中杰主任对语文学科“深度学习”在临沂实验区的开展做了简要总结。
    通过此次调研指导活动,我们看到,临沂实验区自加入项目一年多来,在理念及实践方面都取得了较快的进展。实验区及实验学校领导高度重视,为项目的实验研究提供了必要的政策支持和条件保障。实验教师的积极性高,尤其在理念认识上有了一定深度的把握,形成了良好的推进基础。但是,“深度学习”在课堂实践方面还需要重点攻关,集中攻破,让项目真正地落实、落细。此次调研指导,专家们解答了实验学校在实践操作过程中遇到的一些问题,为下一步临沂实验区如何开展项目指明了方向。

\

\

\

\

\