当前位置: 教学 > 工作动态 >

南川实验区开展基于课程标准的教学研讨活动

时间:2017-06-23 10:46:57 来源:教学处


    2017年5月8日—9日,教育部课程教材中心何成刚、特邀专家郑州市回民中学校长李玉国、郑州五中朴园园老师等专家,赴南川实验区指导开展基于课程标准的教学研讨活动。
    在课例展示环节,道南中学和郑州五中的两位老师首先执教了同课异构的课题《一元一次不等式组》,随后对设计理念、预设与生成等问题进行了汇报交流。李玉国校长对两位老师学科标准的准确把握、教学目标的精准定位、教学过程的有效实施,教学评价的适时恰当给予充分肯定。同时强调“基于标准的教学”精准定位教学目标是关键,让学生在经历知识产生、发展的过程中去体验、领悟学科思想和方法,提升学科素养。
    在专家培训环节,李玉国校长围绕“课程标准分解的步骤、策略、技术和方法”以及“如何制定和叙写规范的学习目标”等一线教师深感迷茫的问题进行了细致讲解,并结合经典案例展开全面分析。李玉国校长指出,“基于标准的教学”要整体地思考课标、教材、教学与评价的一致性、学教的一致性、教评的一致性、评学的一致性。同时强调,教师教学思维由“传统经验”走向“心中有纲”,目标叙写从“随心所欲”走向“规范实操”。课标分解心中有纲,老师胸有丘壑,学生学习有效;学习目标叙写得好,学生学有方向,课堂简约高效。
    在交流探讨环节,李玉国校长与南川实验区有关学校校长、教研员和骨干教师,围绕“如何开展基于标准的教学提高质量”“怎样撰写基于标准的课程纲要与教学活动设计”和“如何进行基于标准的课堂教学观课评课”等话题进行了深入交流。
    南川实验区各校分管领导、课改办核心成员,全区学科研究中心成员和区教科所全体教研员约400人参加了教学研讨活动。