当前位置: 教学 > 工作动态 >

研讨教学案例,拨开认识迷雾

时间:2017-09-27 17:16:09 来源:教学处

——我中心在广州南沙实验区举办“深度学习”教学改进项目语文学科培训活动
 

    9月22-23日,教育部基础教育课程教材发展中心在南沙实验区榄核中学成功举办了2017年南沙区“深度学习”教学改进项目语文学科培训活动。我中心邀请“深度学习”教学改进项目语文学科组专家夏满老师、北京人大附中北大附小实验学校邰秀娟老师参加了此次培训指导。我中心评价处赵丽霞博士和教学处刘莹老师,南沙区中小学全体语文实验教师、含初高中在内的区中学语文教研会及中心组全体成员、各中学语文科组长、非毕业班年级备课组长约100人参加了活动。
    本次培训活动的主题是:在实践中加深对“深度学习”基本理念和实践策略的认识,提高教师的课程实施能力。培训活动主要通过对榄核中学胡秀丽老师、北京人大附中北大附小实验学校邰秀娟老师带来的《秋天的怀念》同课异构课例进行研讨以及参训老师分组讨论和北京市海淀区教师进修学校中学语文教研室教研员、教学研究中心夏满副主任的答疑、讲座,帮助南沙实验区中小学语文教师更准确地认识“深度学习”教学改进项目,助推该项目在南沙区中小学全面铺开。
    22日上午主要展示了两节研讨课例。胡秀丽老师在课堂上引导学生开展前期学习成果汇报,联系文后练习二对文中母子的细节描写进行小组合作、交流、评价,说出我的亲情故事及总结等教学活动,引导学生自主学习、自主探讨,并通过评价量表有效地促进学生持续性学习。整堂课突出了学生学习的主体地位,强调学生自主学习、自主发现、自我表达,教师通过量化评价的方式有效维持学生的学习动机使学生对课文的理解达到更深层次。

 

▲胡秀丽老师课例进行中
 

    邰老师通过设置朗读者沙画的真实情境,引导学生落实单元学习目标--朗读,通过学生朗读、合作学习、知识卡片等活动方式让学生学会了如何在叙事散文中落实感情基调、重音、停连和语气。并且通过朗读引导学生把握文章的内容和情感,把学生对课文的认识引向深入。
 

▲邰秀娟老师课例进行中
 

    下午,参加培训的老师围绕上午的课例、“深度学习”教学改进项目已有经验及存在的问题、如何发挥学生学习的主体地位引导学生深入理解课文进行了分组讨论,九个小组在讨论后争先恐后派出代表展示各组的讨论结果。各小组汇报既充分展现了老师们在深度学习上的已有认识,也提出了一些推进上的疑问。针对这些疑问,“深度学习”教学改进项目专家夏满老师一一进行了回复。
 

▲小组讨论
 


 

▲小组汇报
 


 
▲夏满老师答疑
 

    23日上午,夏满老师结合两位老师的课例、统编教材的使用以及我区实验教师在“深度学习”教学教改项目认识上存在的误区,给参训人员详细讲解了教师应如何从学科教学转变为学科育人、什么是“深度学习”、两节课例哪些地方体现了“深度学习”、如何用好统编教材开展“深度学习”等问题,夏老师的讲座除了有理论高度,更多的是教会了老师如何在课堂中进行实际操作。他的讲座让老师们有醍醐灌顶之感,使老师们不再觉得“深度学习”项目很神圣,很难进入课堂,也明白了深度学习“深”在何处,“度”在何方。
 

▲夏满老师讲座
 


 

▲专家与南沙教师合影留念
 

    随着新课改的深入,课程标准、教材以及考试方式的改变必然要求课堂教学方式发生变化。指向学生核心素养培养的“深度学习”教学改进项目成为新形式下课堂变革的一种重要方式。南沙实验区在教育部基础教育课程教材发展中心的指导下已开展“深度学习”教学改进项目多年,实验学校和实验教师也取得一定的成绩,但同时也存在一些认识误区及操作疑惑。这次的课例研讨活动非常及时地拨开了老师们的迷雾,为全区深度学习的全面铺开打下良好基础。