当前位置: 教学 > 工作动态 >

京粤教师齐聚首,“深度学习”又一程

时间:2017-09-27 17:26:01 来源:教学处

——我中心在广州南沙实验区举办“深度学习”教学改进项目英语学科培训活动
 

    9月22-23日,教育部基础教育课程教材发展中心在南沙实验区横沥中学成功举办了2017年南沙区“深度学习”教学改进项目英语学科培训活动。我中心邀请“深度学习”教学改进项目英语学科组专家雷军博士、北京市海淀区教师进修学校附属实验学校何飞老师参加了此次培训指导。我中心评价处赵丽霞博士和教学处刘莹老师,南沙区小学、初中、高中的骨干英语教师约120人参加了活动。
    横沥中学蔡艳梅老师和北京市海淀区教师进修学校附属实验学校何飞老师分别带来了两节写作和阅读研讨课。课后,两支备课团队进行了单元教学设计说课和授课反思,以加深观课者对这两节课的理解。在接下来的评课交流部分,老师们讨论热烈,发言积极,交流了对这两节课的感受和建议,还提出了对“深度学习”和这两种课型教法的一些疑问和困惑,两位授课教师与老师们积极互动。


 
▲横沥中学蔡艳梅老师在上写作课
 


 
▲海淀区教师进修学校附属实验学校何飞老师在上阅读课
 

    与会人员分成12个小组进行小组讨论,讨论的问题来自于老师们几年来在“深度学习”实践研究的困惑与思考。各组代表把本组讨论得出的解决方法或提出的疑问在大会上进行交流分享。雷军博士和何飞老师认真聆听,及时回应。在一个多小时的小组汇报里,老师们分享了关于“语境的创设”、“语法的处理”、“课外材料的选择”、“单元目标的设计”、“评价的有效性”、“活动的设计”等问题,老师们的分享、质疑加上专家的答疑、指导,培训现场宛如一个容量大、思考深的大课堂。
 

▲区教育发展中心杨子莹副主任参与老师们的小组讨论
 

    9月23日上午,雷军博士作了题为“Read to write”专题讲座,结合昨天的两节研讨课,引用了大量的教学案例,娓娓道来地与老师们探讨了“思维导图”在英语教学中的作用,以及课外资源开发应该注意的问题。雷博士着重讲到“英语教学中思维能力的培养”问题,并从“如何设定目标保证高级思维能力的培养”和“设计什么样的活动引导高级思维发生”两方面进行详细阐述,老师们听得津津有味。何飞老师分享了海淀区教师进修学校附属实验学校英语科组的一次“深度学习”单元教学设计研修活动的全过程,展示了他们的研修方案和成果,引发我区教师反思我们的单元教学设计和课堂教学,寻找不足与改进点。



▲教育部英语培训项目专家雷军博士现场答疑

 



▲专家与南沙教师合影留念

 

    南沙实验区表示,一天半的“深度学习”培训活动中,与会教师们讨论热烈,发言踊跃,敢于质疑,乐于分享,学习态度和课堂表现得到了专家们的赞赏,而专家专业的指导与耐心的解答不仅扫除了教师在“深度学习”实践研究中的一些困惑,也为南沙区英语学科“深度学习”的进一步研究指明了方向。老师们将带着学习反思,积极投身到下一阶段的“深度学习”教学实践中。