当前位置: 教学 > 工作动态 >

我中心在广州南沙实验区举办“深度学习”教学改进项目化学学科培训活动

时间:2017-09-27 17:38:09 来源:教学处

   
   9月21-22日,教育部基础教育课程教材发展中心在南沙实验区黄阁中学成功举办了2017年南沙区“深度学习”教学改进项目化学学科培训活动。我中心邀请“深度学习”教学改进项目化学学科组组长、北京师范大学胡久华教授,北京育英中学张永梅老师参加了此次培训指导。我中心评价处赵丽霞博士和教学处刘莹老师,南沙区教育发展中心负责人、区全体初中化学教师、区中学化学教研会全体成员、高一年级化学备课组长约60人参加了活动。
    活动期间,老师们先后听取了广州市南沙第一中学杨宇翔老师和北京育英中学张永梅老师的“一课两讲”现场异地教学课例。与会老师分小组研讨单元教学设计思路过程,分享教学经验和心得。北京师范大学胡久华教授对课堂进行了点评,与现场老师们积极交流互动,并对“深度学习”基本理念、实践策略作了详细解读。此外,在胡教授的指导下,南沙区老师分组对如何确定“深度学习”的教学主题作了研讨,并对《燃烧与灭火》、《低碳生活》、《煲汤材料安全性检验》、《侏罗纪时代以来氧气浓度下降探秘》等课时或单元做了教学设计,教学设计成果得到了胡久华教授的高度肯定。这次活动使学科老师更充分地理解“深度学习”的含义和应用,对于提高教师的课程实施能力,推动学科的教学改进,提高课堂教学质量起到了重要的作用。

 


 

▲北京师范大学胡久华教授讲课
 


 

▲胡久华教授指导学生实验
 

▲化学课上