当前位置: 教学 > 工作动态 >

专家引领,揭开“深度学习”新篇章

时间:2017-09-27 17:43:25 来源:教学处

——我中心在广州南沙实验区举办“深度学习”教学改进项目历史学科培训活动
 

    9月21-22日,教育部基础教育课程教材发展中心在南沙实验区麒麟中学成功举办了2017年南沙区“深度学习”教学改进项目历史学科培训活动。上海华东师范大学课程系历史教育学硕士生导师、晋元高级中学特级教师李惠军教授,我中心教学处何成刚博士和刘莹老师参加了此次培训指导。参加人员包括南沙区初中历史教师、区中学历史教研会及中心组全体成员(含高中)、高中各年级历史备课组长共约60人。这是历史学科开展的第一次“深度学习”活动,以“在‘深度学习’中培养学生历史学科核心素养”为主题。活动先后在南沙第一中学和麒麟中学开展,共进行了三场培训活动。
    9月21日下午在南沙第一中学开展了高中“深度学习”教学改进项目课例研讨,李惠军教授、何成刚博士和全区高中历史教师一起听了曾卓珍老师展示的题为《明清君主专制的加强》高一历史课。课后进行了深入的讨论交流,李惠军教授就高中历史课堂如何开展“深度学习”进行了详细的解读。

 

▲李惠军教授在南沙第一中学听课指导

    9月22日在麒麟中学举行“深度学习”教学改进项目历史学科专题讲座和初中“同课异构”活动。上午,李惠军教授以七年级历史第二单元教学设计为例作“深度学习”专题讲座。讲座中,李惠军教授以典型的教学案例和生动的语言,深入浅出、具体剖析如何在“深度学习”引领下,有效培养学生的历史学科核心素养。讲座之后李惠军教授还就教师提出的实际教学问题进行了一一解答。
 

▲李惠军教授在为教师作专题讲座

    下午,李惠军教授和麒麟中学周简老师在麒麟中学开展“同课异构”现场授课。两位老师的课都相当精彩,课后学生久久不愿离开课室,争相与老师交流。课后参加活动的教师分四个小组讨论本次学习活动的感悟与收获,并由各小组推选了一名代表发言。李惠军教授和何成刚博士对老师和发言及提问进行深入浅出解答,并对南沙区师生给予充分肯定。李惠军教授充满激情的讲座和授课深深吸引着大家,师生们都神入到历史情境中,李惠军教授深厚的学术功底和忘我工作的高尚品格深深感动了参加活动的每位师生。
 



▲周简老师在上展示课



▲李惠军教授在上展示课


 

▲何成刚博士对两节课进行点评

    在这次培训活动中,李惠军教授和何成刚博士从理论和教学实践层面就“深度学习”在历史学科的开展进行全面解构,让教师对如何在历史教学中推进“深度学习”,培养学生学科核心素养有了较为深刻的认识,拨开了笼罩在我区历史学科教师心头的“深度学习”迷雾,冲破了横在师生面前的历史学习障碍,是南沙区历史学科深入推进“深度学习”教学改进项目的良好开端,并为“深度学习”教学改进项目全面推进奠定了坚实基础。