当前位置: 教学 > 工作动态 >

我中心对南川实验区“深度学习”教学改进项目“一校一案例”活动开展情况进行调研

时间:2017-09-28 16:23:17 来源:教学处

    2017年9月23日,我中心对南川实验区“深度学习”教学改进项目“一校一案例”活动开展情况进行调研,活动在隆化八小举行。我中心教学处刘莹同志,南川区教科所骆永杰所长,课改办公室郑勇主任,南川中学、书院中学、南川三中、隆化三小、隆化四小的项目相关负责人和学科教师共20余人参加了此次调研活动。此次调研主要考察南川实验区和典型实验学校对我中心《关于召开“深度学习”教学改进项目“一校一案例”活动的通知》及本区(校)制定的活动方案的落实情况。通过进一步了解南沙实验区(校)“一校一案例”活动实际开展情况,推动区域案例的形成、收集和总结。
    五所实验学校重点介绍了围绕单元教学案例的研究和实践开展以校为本的研修活动情况,并结合典型案例介绍了学科推进的经验和创新,同时也提出了在项目推进中遇到问题和困惑,刘莹同志依次对这些问题进行了回应解答。针对座谈中老师们提出的需求和建议,实验区层面与各实验学校达成了共识,包括深化学科专家指导、固化参加培训和交流人员名单、探索激励机制等。南川实验区项目负责人郑勇老师围绕实验区以基地校为依托,统筹开展跨校研修和交流活动情况和实验区指导本实验区开展“一校一案例”活动,并定期组织阶段性总结交流活动情况进行了介绍。同时,对实验学校下一阶段项目推进工作提出了要求:一是调整心态,信心足。实验人员要进一步加深对“深度学习”教学改进项目的认识,要发挥好教研员和骨干教师的引领作用,坚定做好项目的决心;二是深入研究,理解透。实验人员要充分发挥自主能动性,深入研究“深度学习”教学改进项目有关理论,实现由经验型教师向学习型、研究型教师的转变;三是教学与项目避冲突。实验人员要将项目与日常的教研、教学相结合,避免“两张皮”现象。四是成果提炼代回报。通过项目课题化,促进实验人员的成果产出,实现项目的可持续发展。最后,骆永杰所长对参加此次调研活动的老师表示感谢,并表示南川实验区将高度重视并将持续推进“深度学习”教学改进项目的有效开展,同时要求各实验学校充分依托“一校一案例”活动,以项目为抓手,将项目与常规教学相融合,进一步推动南川实验区的教学改革。通过此次调研指导,我们既摸清了南沙实验区(校)“一校一案例”活动实际开展情况,又解决了实验人员面临的诸多困惑和问题,受到了参与人员的广泛好评。