当前位置: 教学 > 工作动态 >

我中心对南沙实验区“深度学习”教学改进项目“一校一案例”活动开展情况进行调研

时间:2017-09-30 15:25:07 来源:教学处

 
   
    2017年9月21日下午,教育部基础教育课程教材发展中心在南沙区金隆小学召开2017年南沙区“深度学习”教学改进项目“一校一案例”活动开展情况调研会。我中心教学处何成刚、刘莹同志和评价处赵丽霞同志参加会议,会议由南沙区教育发展中心杨子莹副主任主持。
    会上,南沙区各实验学校汇报了“深度学习”教学改进项目的进展情况和取得的成果。学校紧紧围绕该项目,积极开展如课例设计、开设专题讲座、录像课评比等丰富的校内研修活动。基地学校间密切互动,共同参与单元教学设计,组织交流会分享实践心得,探索项目推进模式,形成了良好的教研氛围。
    区教育发展中心杨子莹副主任指出,南沙区推进“深度学习”教学改进项目步入新阶段,南沙区高度重视并将持续推进“深度学习”教学改进项目的有效开展,打开思路,向全区、全学科铺开;同时要求各实验学校加强学科教研,充分依托“一校一案例”活动,以项目为抓手,将项目与常规教学相融合,进一步推动南沙实验区的教学改革。
    我中心何成刚同志和刘莹同志在肯定了南沙试验区在推进“深度学习”教学改进项目所取得的成绩的同时也强调,中心会一如既往地支持南沙区的项目推进,下阶段将组织更具针对性的教研员和项目负责人专项培训及组织一线教师进行跨区参与项目的行动研究。刘莹同志对各实验学校提出的在项目实践中遇到的问题和困惑,依次进行了详细、操作性强的回应解答。
    参加会议的老师们普遍表示,本次会议为南沙区教师代表和教育部课程中心有关专家搭建了一个高质量的交流平台,为南沙区“深度学习”教学改进项目的推进起着积极的指导作用,对本区深化课程改革,着力素质培养,提升教学质量,促进教育优质均衡发展具有重要意义。