当前位置: 教学 > 工作动态 >

我中心在重庆南岸实验区开展“深度学习”教学改进项目调研指导活动

时间:2017-12-04 09:19:23 来源:教学处

    2017年11月30日,教育部基础教育课程教材发展中心在南岸实验区开展了“深度学习”教学改进项目调研指导活动,活动在茶园新城中学盛德堂举行。我中心邀请“深度学习”教学改进项目综合组专家、原北京市海淀区教师进修学校附属实验学校校长刘卫红,“深度学习”教学改进项目英语学科组专家雷军博士参加了此次调研指导。我中心教材处魏娜、教学处刘莹,重庆市教科院郭晓娜、南岸区教师进修学院院长杨旭红、副院长王永强及南岸区中小学项目实验学校校长和教师,英语学科区、市级骨干,教学名师、教研组长近400人参加了此次活动。
    上午,南岸区教师进修学院杨旭红院长致辞,表示南岸实验区依托“深度学习”教学改进项目,不断尝试努力,取得了可观的改变。区英语教研员朱括做了题为《关注育人价值的课堂行动》的汇报,展示了南岸区英语学科推进情况及取得的成果。在课例展示环节,展示了初中英语和小学英语共两节研究课。一节是由茶园新城中学秦琴老师进行说课,高晓霞老师授课的故事教学课《Let’s show the stories》,一节是由南坪实验小学陈孟老师进行说课,陶花老师授课的绘本教学课《My supermum》。研究课后,雷军和刘卫红两位专家对课例进行了细致点评,并与现场老师们积极交流互动。
    下午,南岸实验区“深度学习”教学改进项目五所实验学校:龙门浩小学、南坪实验小学、天台岗小学、茶园新城中学、弹子石小学分别汇报了学校层面项目推进情况。实验学校普遍反映,通过“深度学习”教学改进项目,教师得到了成长,学生得到了发展。通过汇报,我们了解到南岸区项目实验学校在理论和实践方面都做出了积极探索,取得了一定成效。各实验学校普遍重视理论学习,构建学习共同体,助推研究能力提升;围绕单元教学案例的研究和实践开展以校为本的研修活动,并积极组织本校教师参加实验区组织的研修活动情况;一些学校关注项目改进与学校理念的契合,将项目作为促进学校未来发展的重要抓手。各实验学校也提出项目推进过程所面临的困难和问题,如教师教学行为的转变深度不够、创新不足,深度学习课堂评价的持续性探究和学生学习活动的高效性探索问题,以及项目如何更好的融入常态课堂等。同时,实验学校也提出了今后在构建多层次学习共同体、开发单元可持续性评价量表、建立教学资源库等方面的新规划。刘卫红和雷军两位专家根据各实验学校的汇报,尤其是疑惑和问题,分别从学校推进和学科推进层面给予了反馈和解答。刘莹老师也对南岸实验区下一阶段“深度学习”教学改进项目实验工作的开展提出了希冀和要求。
    南岸区表示,本次活动为参会教师提供了宝贵的学习交流机会,也展示了南岸区“深度学习”研究的阶段性成果,为南岸实验区下一步项目开展指明了方向,但深度学习的道路还很长,需要不断探索,奋力前行。