当前位置: 教学 > 工作动态 >

田慧生同志参加教学处党小组十九大精神学习活动

时间:2017-12-23 15:21:30 来源:教学处


    2017年12月22日上午,教学处党小组在课程教材中心第一会议室召开党小组集体学习活动。这次学习活动按照“学懂、悟透、做实”的要求,结合对第四届全国课程教学改革研讨会的总结进行。本次学习活动旨在以十九大精神为指导,深入总结第四届全国课程教学改革研讨会的经验和不足,为开好下一届研讨会和做好其他工作提供经验和思路。教学处党小组成员田慧生、莫景祺、韩江萍、何成刚、刘莹参加了学习活动,陈宜挺同志作为在中心挂职党员、陈旭芬作为非党同志列席了本次学习活动。
    首先,何成刚同志做了关于《第四届全国基础教育课程教学改革研讨会总结和思考》的主旨发言,发言主要围绕会议概况、会议特点、会议效果以及下一步工作设想等方面展开。随后,其他党小组成员纷纷发言,结合亲身感受,进行了热烈讨论。刘莹同志表示,19大报告明确提出深化教育改革,办好人民满意的教育,这需要落实到我们的实际工作中来。每年一度的课程教学改革研讨会不仅成为了教学处的一项重要工作,也成为了课程教材中心一个品牌活动,这将为以十九大精神为指导,实现核心素养的落地起到非常好的引领和示范作用。我们要以这届会议为契机,发挥好品牌效益,利用好课程教材中心现有专家资源和我们已形成的工作机制和工作经验,继续推进深化课程教学改革领域的相关工作。韩江萍同志提出今后要关注以下几个方面,一是作为“国家的教研中心”,要注意收集教学改革经验;二是要发挥好全国课改研讨会的方向引领作用;三是要关注新媒体等传播手段的运用,扩大规模效益。陈旭芬同志表示,通过参加此次课程教学改革研讨会,接触了大量的新事物、新理念、新思路,对个人启发很大,是一个很好的学习机会。同时,这些年中国的飞速发展,与我们过硬的工作作风有很大的关系。这次会议是在大家集体智慧的基础上,齐心协力共同来完成的,再苦再难都一定能做好。陈宜挺同志表示,这届会议意义重大,一线教师对这届会议非常期待和重视。他列举了研讨会期间看到的一些细节,尤其是会后参会人员对会议的良好反馈,大家普遍表示研讨会对教育教学改革有着极强的方向引领作用。莫景祺同志表示,通过对本届会议的总结和反思,我们总结了一些好的经验和机制,但是我们也需要进一步反思需要改进的地方,如工作机制,细节的落实等方面。下一步,我们要在十九大精神的指引下,围绕基于核心素养的教学改革,将有关工作做实、做好。
    田慧生同志首先对第四届全国基础教育课程教学改革研讨会的圆满成功表示高度认同,对本次学习活动的形式以及建立对工作的总结、回顾与反思机制 给予了充分肯定。田慧生同志指出,第一,教学处党小组将十九大精神的贯彻与重点工作开展相结合,这一工作总结和反思机制值得继续坚持,这对于提升工作质量和水平很重要。第二,全国基础教育课程改革研讨会已经成为我中心联系全国教研战线、引领一线课程教学改革的重要平台和工作机制,已经形成了品牌效应。这项工作既是教学处的重要职能,也是我中心的重要品牌,要继续坚持推进,提前谋划好第五届研讨会。做好这项工作一是要坚持好定位,要聚焦一线改革的迫切需要,聚焦前沿问题、热点问题,更要以一线教师喜闻乐见的方式呈现,既有顶尖专家学者的报告引领,又有真实课堂的现场研究。二是要对会议成果进一步提炼,集结专家报告、课例及专家点评等内容,结集出版,让更多人受益,更好地发挥会议效果。第三,教学处作为联系全国教研战线的执行部门,发挥着越来越重要的作用,建立了诸多工作机制,如召开年度全国教研工作会、年度全国课改研讨会,建立学科教研基地,依托中国教研网开展有关工作等。同时,还承担了中小学课程实施监测、普通高中课程方案和课程标准的国家级示范性培训等工作。面对众多任务和挑战,需要更加明确工作定位,要进一步抓重点、抓核心,突出工作成效,创新工作机制。要充分利用好信息技术等手段开展工作,例如可以建立教研教学微信公众号等。
    通过此次党小组集体学习研讨,大家进一步增强了围绕中心,服务大局的意识,进一步明确了今后的工作定位及业务方向。