当前位置: 教材 > 工作动态 >

厘清规划思路 明确前行路径

时间:2017-01-04 10:52:37

——南岸区学校课程领导力建设规划的“三图两表”研制点校指导暨互动交流总结会
    
  2016年12月23-24日,重庆南岸区深化课程领导力建设 促进教育综合改革学校课程领导力建设规划的“三图两表”研制点校指导暨互动交流总结会顺利举行。教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员胡新懿老师、北京师范大学教育学部副教授郑葳、北京教育科学研究院课程中心副研究员黄晓玲、南岸实验区四名特聘本地专家全程参加此次活动,在九个点校与20余所学校深度汇谈“课程规划”。
  23日上午,专家和南岸实验区二期课改中心组全体成员召开预备会,就“三图两表”的概念、价值及指导方式进行了交流,组成了由教育部课程中心专家、实验区本土专家、南岸教师进修学院教研员三个层面的专家团队,分三条线九个点校逐一深入指导,全区六十一所项目学校按学段分组参与。
\
  接下来的三个半天分组开展活动,专家胡新懿、郑葳、黄晓玲23日上午分别在南坪中学、广益中学、长生桥中学,23日下午分别在黄桷垭小学、进修学院附属小学、珊瑚中学,24日上午分别在迎龙小学、南坪实验小学(康德校区)、茶园新城中学蹲点指导。以主题介绍和互动交流的方式,就学校课程规划中的“三图两表”,即学校培养目标素养图、课程结构图(含课程层次结构图和课程群结构图)、教师发展图、课程设置表、课时安排表中的内在逻辑、建构要素、实施路径进行了详尽的研讨。真正基于学校实际操作的问题诊断问药,切实有效。
\\
  24日下午14:00在南坪实验小学(康德校区)溢兰讲堂举行了学校课程领导力建设规划的“三图两表”互动交流总结会,全区学校的校长、分管校长、项目组核心成员约360人参加了会议。胡新懿老师对南岸实验区的课程领导力建设表示认同与赞赏,鼓励大家认真做下去,并再次说明了学校课程规划的十项内容,强调要本校表达。黄晓玲老师从“三图两表”及其意义、内容要素、交流中形成的共识三方面进行了总结。郑葳教授以致敬、收获、问题、建议为主题词做了精彩发言。通过到校研讨指导与互动交流总结的结合,让各校厘清规划思路,清晰明确的行进在课改道路上!
\