创建有品位的法治课堂---江苏省《道德与法治》八下新教材培训在常举行

时间:2018-01-23 10:20:43









  乘着中共中央十九届二中全会的东风,年1月18日至20日,江苏省义务教育《道德与法治》八年级下册(法治教育专册)统编教材培训正式开始了。此次培训得到了江苏凤凰出版传媒股份有限公司和常州市教育科学研究院的全力支持。
会议邀请到南京师范大学法学院院长、博士生导师龚廷泰教授做了一场题为《新时代背景下的法治教育》的讲座。龚教授从法治教育的历史回顾和未来展望、法治的本质和特点及基本价值、法治教育的目标和趋势等角度,引经据典,旁征博引,并且结合当下中国的法治现状及生动案例,为老师们做了一场精彩生动的学术报告。
   19日下午,常州市第24中学的李锁芳老师开设了题为《坚持依宪治国》公开课。本节课内容教学难度大、教学要求高、教学资源相对少,但教学内容又十分重要。李老师从让大学一起看《宪法》小册子导入,再结合自己的成长经历与宪法的关系淡宪法的地位与作用,同时开展“实力打比拼”“时政新闻大讨论”、让学生填写“学习资料单”活动。学生在讨论、扮演角色、展示、辨析等活动中真正动了起来。本节课不愧为一堂优秀的活动型课程展示课。
   接着,来自苏州市太仓浮桥中学的钱月琴老师开设了题为《自由平等的真谛》公开课。本节内容也非常重要,对学生法治素养的养成、法治文化的培育、法治信仰的树立起着一定的作用。本节课,钱老师能从学生已有的经验出发,通过案例、视频、故事等拓展了学生的法律认知,通过思辨话题讨论提高了学生法律情感,通过探究体验提升了学生的法治素养。课堂如行云流水,娓娓道来,体现了江苏素质教育成果。
   接下来的评课,是本次会议最出彩的环节。江苏省中小学德育教研员、特级教师顾润生教授要求参会老师以大市为单位讨论半小时,通过抽签的方式请代表上台发言。各位代表发言水准高、针对性强。最后,顾老师邀请了扬州市政治教研员、特级教师王恒富教授作了重点点评。王老师从"需要仰望,鲜活的生命向往梦想""学会俯身,稚嫩的生命体验滋润""贵在转身,灵动的生命孕育理性"对两节给予了高度赞许。同时,王老师又从“教材的解读更到位”“合作探究莫错位”“素质培养更上位”对两节提出了更高希望。
   20日上午,会议邀请连云港市教研室崔维云老师就《青少年法教育大纲》涉及初中部分与思想品德课程标准相关法治内容进行了解读。崔老师集合初中思想品德课程标准,对中国特色的法律体系中的宪法及宪法相关法、民法、行政法、刑法、经济法、刑法、诉讼法等进行了详细解读。崔老师的解读有理有据、入木三分,给教师们上了一节生动的法治辅导课。
   20下午,会议邀请了武汉市教研室、《道德与法治》八下教材副主编张祖涛老师就八下教材进行解读。张老师从教材的编写思路、立意、内容框架、主要特点等进行了详细解读。同时,他也对中学法治教育教学提出来十分中肯的建议。
   最后省中小学教研室顾润生教授对本次会议进行了总结。他对我省中小学生法治教育提出了殷切希望和合适要求。他要求教研员和一线老师们在学习中提升,在研究中进取,在课程实践中升华。