常州市中小学教师校本培训推进会召开

时间:2018-05-09 17:04:00






    聚焦校本培训新问题,寻找校本培训新路径,探讨校本培训新策略,5月8日,2018年常州市中小学教师校本培训推进会在武进召开。常州市教育局副局长完利梅、华东师范大学教授刘莉莉,各辖市区教育行政部门领导,中小学(幼儿园)分管校长(园长),近400人参加了此次活动。
    为了更好地推广校本培训优秀成果,本次推进会特制作了专题宣传视频、易拉宝展汇展,以供各个学校分享学习。推进会上,常州市教师发展中心李岩主任作了《常州市中小学教师校本培训质性分析》年度报告。并且对获奖论文案例和优秀组织单位进行了表彰。
    金坛区河头小学、武进区刘海粟小学、武进区湟里高中、新北区奔牛实验幼儿园、常州市一中、常州市二十四中、常州市清潭中学等7所学校,围绕各自校本研究的特色做法,进行了交流分享,从课堂教学到德育工作;从竞赛考核到读书沙龙;从主题研讨到专家引领……为全体与会人员呈现了精彩纷呈的校本研究探索之旅。
华东师范大学刘莉莉教授对这些优秀案例进行了精彩点评和高位指引。她肯定了七所学校从不同层面呈现不同的精彩,各校的校本培训立足于打造教师成长的生命场,积极利用信息化手段不断创新评价方式。刘教授更是高度赞扬了海小的美教师培养策略。她说刘海粟小学不愧是一所美学校,从外在美到内在美,不断重塑,在教师培养和定位上始终坚持外雅内秀的独特理念。教师培养路径有层次、有选择,努力让每一位教师发现自己的内在美并能精彩绽放。
    最后,常州市教育局完利梅副局长作了题为《给教师温暖而有尊严的职业生活》的主题讲话。完局长肯定了在教育发展的新常态下,每一所学校在校本培训中的积极探索,唤醒了学习者主动学习的欲望,让教师体验到自我价值实现时的幸福与满足感。