常州市召开校外培训机构专项治理行动部署会

时间:2018-05-17 16:40:46




    5月15日,常州市校外培训机构专项治理行动部署会召开。会上获悉,常州市建立了由分管副市长任组长、各辖市区政府和市教育局、公安局、民政局、人社局、工商局、法制办等多个部门为成员单位的专项治理工作联席会议,将联合开展校外培训机构办学行为的排查摸底和分类治理。
    据了解,此次专项治理工作内容包括:对存在重大安全隐患的机构立即停办整改;对办学许可证和营业执照不齐全的机构限期整改,对符合申办条件的指导办理证照,对不具备申办条件的,停止办学并妥善处置;坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学入学挂钩的行为;坚决查处中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等不良行为,以及个别中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲等行为。
    专项治理行动大致分三个阶段进行:6月底前,各辖市区教育、公安、市场监管、消防等部门集中力量,对本行政区域内的校外培训机构开展排查摸底,重点排查培训机构的办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传等。12月底前,成立综合执法工作组集中整治,按照“审批准入一批、整改规范一批、关停取缔一批”的原则,依法依规处置违法违规校外培训机构。2019年6月底前,组成督查组,全过程进行指导和督查,完善日常监管制度。
    据悉,今年年底常州市将向社会公布校外培训机构白名单和黑名单。同时,各辖市区小学也将试行课后服务机制,发挥学校课后服务主渠道作用。