江苏省考评组对常州市政府履行教育职责进行考评

时间:2018-06-04 16:15:11





     5月30日-6月1日,省政府教育督导委员会考评专家组一行11人在省督学、苏州市人大常委会副主任顾月华带领下,对常州市进行了2017年度政府履行教育职责考评。
    在30日下午举行的考评汇报会上,市政府副市长方国强从依法治教、经费投入、素质教育、师资队伍、各类教育等五个方面汇报了常州市人民政府2017年度履行教育职责情况。考评期间,考评组个别访谈了分管副市长及编办、财政、教育等部门负责人,分别召开了人大代表和政协委员、校长、教师、家长座谈会,查阅了相关台帐资料。考评专家还分两组对武进区、钟楼区人民政府2017年度履行教育职责情况进行了考评。考评组在市政府副秘书长黄建德,市委教育工委书记、市教育局局长杭永宝等人的陪同下,实地察看了26所幼儿园、小学、初中、普通高中、职业学校、社区教育中心及校外办学机构。
    在6月1日下午的考评情况通报会上,顾月华主任代表考评组对常州市政府2017年度教育履职情况进行了初步反馈。考评组认为,常州市在落实教育优先发展战略方面,责任清、投入大、治理水平高,主要体现在优先发展教育事业的生态更好、优先保障教育投入的力度更大、优先治理教育难题的水平更高;在促进基础教育优质发展方面,目标清、举措实、特色亮点多,主要体现在学校主动发展成效显著、教师专业发展成效显著、深化素质教育成效显著;在推动教育服务经济社会发展方面,思路清、机制活、实际效果好,主要体现在职业教育成为常州的靓丽名片、终身学习成为常州的文化自觉、教育对外开放成为常州的发展新引擎。同时,考评组就我市基础教育资源配置、教育经费投入等方面的薄弱环节提出了相关建议。
    方国强副市长作了表态发言,他表示常州将以此次考评为契机,从抓好教育优先,增强人民群众获得感;抓好资源建设,夯实教育现代化基础;抓好集团化办学,夯实教育均衡发展基础;抓好主动发展,夯实学校内涵发展基础;抓好队伍建设,夯实教育优质发展师资基础等五个方面进一步解放思想,进一步花大力气来破解教育难题、补齐教育短板,以思想大解放引领教育发展的高质量,为办好公平而有质量的常州教育而不断努力。
    市政府教育督导委员会全体成员及民政、物价、国土、综治办、国税、地税、工商等部门负责人及市教育局班子成员、各处室负责同志参加了考评汇报会和情况通报会。