江苏常州:从“优质”到“新优质”的跨越

时间:2018-06-12 10:13:00


    2016年起,常州市教育局启动义务教育“新优质学校”创建工程,经学校自主申请、主管部门推荐、市级现场评估等环节,目前全市共有21所中小学被评为“新优质学校”。当前,“新优质学校”的提法并不鲜见,上海、南京等地均有涉及,在这样的背景下,常州为何要创建“新优质学校”,这些“新优质学校”究竟“新”在哪里?带着疑问,记者进行了采访。
    “优质学校”基础上的高品质发展
    在上海,“新优质学校”指的是一批不挑生源、没有额外资源、没有深厚文化积淀的中小学,人们从关注和研究学生着手,为学生提供丰富的课程选择和多样的教育体验,实现了办学水平和育人质量的显著提升。在南京,“新优质”的概念则与薄弱初中紧密联系,指的是通过“以学定教”等方式,原本薄弱的初中实现了教学质量的明显提升,彻底翻身成为“新优质初中”。而在常州,“新优质”的含义则完全不同,它意味着在原来“优质学校”的基础上进一步提升,实现真正意义上的“高品质”发展。
    提及创建“新优质学校”的初衷,常州市教育局副局长常仁飞这样解释:2006年,常州将原本江苏省内用于评定“实验小学”和“模范初中”的标准相结合,整合成为常州市“优质学校”的评估标准,引领义务教育阶段学校发展。
    经过10年的努力,在常州327所义务教育学校中,共有301所被评为优质学校;在优质学校上学的学生,占学生总数的95%。
    “家门口的好学校”越来越多,新问题也随之而来。进入“十三五”后,这些优质学校该怎样发展,如何才能更好地满足老百姓日益多样化、个性化的教育需求?
    基于此,常州市教育局提出了“新优质学校”的创建任务:在5年时间内,创建100所“新优质学校”,推介100位校长的办学思想,打造100种学校的特色文化。
    “新优质学校”的评估标准有三个维度:标准化、高品质、影响力。这标准看似简单,但要全面达标并非易事。比如常州市第二十四中学,由于办学质量好,是老百姓心目中“一等一的好学校”。也正因此,学校的择校率相对偏高,班额相对较大,在“标准化”评估中碰了一鼻子灰。“后来学校努力整改,在择校率、班额都符合规定后,才成为我们第一批‘新优质学校’里唯一的初中。”常仁飞说。
    与人们传统观念中条件好、教师优、孩子成绩好的优质学校相比,新优质学校强调的是“高品质”,体现在具有高品质的办学理念、校园文化、教师发展、课程建设、学生成长等方面。“以标准化建设为基础,致力于促进义务教育优质均衡发展;同时致力于深化教学改革,提高教育品质,重视和加强初中质量内涵提升。”江苏省教育厅副厅长朱卫国这样评价。
    课程是推动“新优质”发展的重要载体
    新优质学校究竟“新”在哪里?常州市教育局局长杭永宝告诉记者,在“新优质学校”评估中,他们首先看重学校是否坚守教育理想、把握教育规律、尊重办学文化和经验,在此基础上,最关注的还是学校的课程建设。
    常州市教育局将“新优质学校”的创建经费列入年度部门预算,给予每所“新优质学校”20万元的资金支持,鼓励其以项目为载体,开展契合实际的课程研究。同时成立由课程专家、教学专家、教研人员、家长代表等组成的专家指导委员会,给予最精准的指导。
    各个学校在梳理原有的校本课程的基础上,将学校的办学理念、育人目标、学生生源构成特点有机融入课程建设中,实现国家课程和校本课程在学校层面上的整合,由知识为本转向以人为本,构建适合学生发展的课程体系。
    局前街小学是第一批被评为“新优质学校”的6所中小学之一,该校通过节律课程探索儿童教育新动态。节律课程的一个显著特点就是打破以“考试周期”为线索的校园生活节奏,打造包括以季节为纵向线索的“自然节气生活”模块,针对学生期初入学、期中转换、期末总结的“学期节点生活”模块,以及构建人与社会有机融合的“人文节庆生活”模块。