常州市教育系统暑期高级研修班聚焦高素质队伍建设

时间:2018-07-18 11:35:53



    为期3天的暑期常州市教育系统领导干部研修班于7月6日在常州外国语学校结业,来自市教育局机关、局属单位以及辖市区的教育管理干部700余人参加培训。副市长方国强以《瞄准高质量发展走在前列,打造高素质教育人才队伍》为题做报告。他表示,教育的高质量核心是高素质的教育人才队伍。一支优秀教师队伍的形成,必须从源头上把好进口关,在实践中激发内生动力,加大培养培育,实施精准激励,这项工作需要全社会各部门共同谋划、统整资源、协同创新。他寄语常州“教育脊梁”的每一位成员,要进一步解放思想,谋篇布局,把区域教育发展与全市教育整体发展协调起来,促进常州教育高质量发展。
    市委教育工委书记、市教育局局长杭永宝在专题报告中指出:重视教育就要重视课堂,领导教育就要领导课堂。 学校教育改革最大空间在课堂。围绕帮助教师走进好课堂,上好一节课,获得更多的好课,杭局长通过七个本质要求从七个不同的视角为学员们阐释了课堂教学如何抓出质量、抓出水平、抓出新意。
    全市教育系统一年一度暑期干部研修班已坚持20余年。本期研修会主题为“建设高素质队伍,推进高质量发展”,从高层视点、专家引领、跨界启迪和校长讲堂四大模块切入并聚焦该主题
    3天时间内,上海市电化教育馆馆长张冶、浙江省教育厅巡视员张绪培、无锡锡山高中校长唐江澎等业界“大咖”,分别就“学校3.0时代的教育图景、高中课改的价值导向、学校课程领导的专业能力”等议题带来前沿的观念引领;校长讲堂环节,10位本土校长也围绕“队伍建设”作经验分享。
    近年来,常州围绕高素质教育人才队伍建设做了大量工作,新教师校园招聘、优秀高中生报考师范专业、五级梯队和名教师工作室培养机制、名师大学堂、常州公开课、幼儿教师员额制管理、“区管校聘”教师管理机制等举措在省内或首创、或领先。数据显示,全市优秀教师占专任教师比例达15.8%,其中在职特级教师101名,正高级教师47名,省人民教育家培养对象14名,省教学名师10人,市“五级梯队”优秀教师6148人。
    据介绍,为使教育人才队伍建设走在全省前列,常州将从加强和创新教师编制管理、深化教育人事制度改革、优化教育人才队伍结构、促进教育人才持续发展、抓好教师师德师风建设五个方面重点实行突破。