“发展素质教育”高层论坛活动在常州举行

时间:2018-08-29 11:14:00




    8月26日,江苏省2018年基础教育前瞻性教学改革重大项目《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》启动仪式暨“发展素质教育”高层论坛活动在常州市钟楼区隆重举行。此次会议由常州市教育局、常州市钟楼区人民政府、江苏省基础教育前瞻性教学改革重大项目组主办,常州市钟楼区教育文体局承办。
    应邀参加此次活动的有:国家教育咨询委员会委员、国家教材委员会委员、教育部原副部长、江苏省人民政府原副省长王湛,教育部基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所党委书记、所长、中国教育学会副会长田慧生,中国教育报刊社党委书记、社长翟博,江苏省教育厅副厅长朱卫国,常州市人民政府副市长方国强,常州市教育局局长杭永宝,中共常州市钟楼区委书记赵正斌,常州市钟楼区人民政府区长董彩凤,江苏省教育厅、教育学会、常州市政府、钟楼区委、区政府、市区教育部门等相关部门负责人。
    江苏省教育厅副厅长朱卫国肯定了《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》这一项目的重要意义。他希望项目组在“新时代”“发展素质教育”“区域范式”等方面下功夫,进行内涵挖掘、深入研究,积极探索政府、学校、社会共同参与发展素质教育的体制机制,设计并构建区域发展素质教育的一般发展规律和发展模式,构建区域发展素质教育的组织运行方式,提出基本的方法和实践规律,形成可辐射、可借鉴、可推广的经验。
钟楼区教育文体局党委书记、局长杨文娟向大家介绍了省前瞻性教学改革重大项目《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》。
    由国家督学、原省教科所所长成尚荣、钟楼区教育文体局局长杨文娟共同领衔的重大项目《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》的成功立项具有重要的时代背景和现实价值。它是对习近平总书记提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一重大战略任务的积极回应,是在总结我国素质教育三十年基础上,开辟发展素质教育的全新征程。
    与会专家和领导希望钟楼区教育文体局的《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》启动研究能立足钟楼、放眼江苏,解析新时代素质教育发展的新召唤、新问题,着力探索区域发展素质教育的新举措、新策略,构建新时代素质教育的区域发展范式,创造区域发展素质教育的“钟楼样本”,为全省深入推进“以区域为核心”的灵动有效的素质教育新实践,提供理论、政策、策略的参考。
    江苏省2018年前瞻性教学改革重大项目启动活动,是江苏省教育厅开展的全省基础教育教学改革行动计划的重要内容之一。从2015年开始,江苏省开始评选前瞻性教学改革实验项目,至今已经评了三批。这一项目按照“激发群体智慧,深化教学改革,建设思想高地,引领教育未来”的总体目标,旨在调动全省基础教育系统教学改革和教学研究的积极性、创造性,进一步聚焦学生学习,聚焦课程建设,聚焦教学创新,努力形成“科研兴教、科学学习、科技推进”的全省基础教育改革发展新常态,注重前瞻性、原创性、实效性以及成果的可应用性、可推广性。