常州市中小学“金融知识纳入国民教育体系工作”正式启动

时间:2018-09-21 15:21:00




    9月14日下午,“金融知识纳入国民教育体系”启动仪式在常州市市北实验初中举办。常州市教育局、中国人民银行省市分支行、常州市二十余家银行代表、常州市各试点学校代表出席活动。这将有力推动常州市中小学生金融素养的提升,增强常州市人民的金融意识。
    常州市教育局完利梅副局长、中国人民银行常州市中心支行曹小鹏副行长先后致辞。完利梅副局长指出在金融科技快速发展的背景下,开展金融知识普及教育,不仅有利于帮助学生树立正确的金钱观、消费观,更有利于社会主义核心价值观的教育和诚信意识的培育,是现阶段学校教育不可忽视的内容之一。
    启动仪式上,与会领导共同按动启动球,常州地区金融知识纳入国民教育体系工作正式启动。来自招商银行常州分行的讲师面向市北初中八年级同学讲授了第一堂金融知识课《我国的“金融树”》。
    在常州地区推动“金融知识纳入国民教育体系”,是常州市教育系统与人行常州市中心支行及常州市金融系统深度合作的创新之举,也是落实国家层面关于提升国民金融素养指示精神的重要抓手。借助青少年对父母长辈的影响,搭建起一座向家庭传播金融知识的桥梁。让“一个学生带动一个家庭”,“一个家庭带动一片社区”,使金融教育的效果产生滚雪球式的放大效应。
    市北实验初级中学、罗溪中心小学、薛家中心小学、花园中学、新桥初级中学和河海中学六所学校作为金融知识进校园首批试点学校。武进、金坛、溧阳等县域地区的人民银行与当地教育部门也已达成合作协议,将侧重在乡村小学进行试点,并适当调整课程内容与教学方式,因地制宜构建覆盖常州市的金融知识教育体系。