常州市中小学品格提升项目在全省作经验介绍

时间:2018-09-25 15:13:00



    9月19日-20日,江苏省中小学生品格提升工程项目展示交流研讨活动举行,全省300多名代表参加活动。常州市钟楼区教育文体局领衔的《“尚德学堂”:区域推进儿童品格提升工程的研究》作为首批江苏省中小学品格提升工程项目作经验介绍,该项目是常州市教育局2018年度深化改革项目之一。常州市局前街小学、武进区实验小学、武进区星河小学分校、金坛区华城实验小学项目作为第二批省级项目作汇报交流。
    会上,钟楼区教育文体局书记、局长杨文娟以《人人尚德 处处学堂》为主题,从创新“1+N+1”运行机制,尽力各司其职;立足团队实际校情,全力探索校本研究;加大区域研究力度,共享多方资源;注重项目宣传推广,扩大共育时空;探索多元评价体系,深化品格培育等五个方面做了经验介绍,并对未来“尚德学堂”的建设与发展进行了阐述。随着钟楼区成功申报了江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》,在“优质教育长出来”的钟楼教育理念的引领下,“尚德学堂”品格提升项目将逐步上升为《中小幼学生价值体认工程》,建设一所所“尚德学堂”成为钟楼教育“立德树人”根本任务落地生根的重要抓手。到2025年,计划建成“尚德学堂”30家,营造全社会为儿童的健康成长提供实践空间的良好育人氛围,切实形成“人人尚德、处处学堂”的育人新风尚。
    常州市局前街小学作题为《创节气生活,铸阳光品格》的汇报交流,对核心概念进行了再认识和再思考,从价值层面、实践层面、效能层面三方面呈现该项目推进进展。重点介绍校园文化打造、主题活动开发、项目平台建设等工作。专家指出,该项目中精心布置的“节气长廊”、以吃为主的“节气食谱”、以玩为主的“节气游戏”、以画为主的“节气绘本”体现了品格提升项目“得实效”、“能推广”的特点;后续即将启动的“节气讲坛”、“节气博物馆”、“节气手册”体现了项目研究“破瓶颈”、“有创意”、“开新路”的要求。
    武进区实验小学以《创建物型场景,培育上善品格》为题作汇报交流。自申报成功以来,该项目从核心理念、整体架构、管理实施三个方面进行了完善和提升,建设了丰富的场景资源、开展了系列的上善活动、探索了“情智合一”育人范式、打造了师生共管的管理团队、丰富了多元互通的评价方式。专家点评,该项目有清晰的定位、科学的架构、可行的措施,对学生的品格提升有着重要的意义。
    武进区星河实验小学分校作题为《学会适应,新移民儿童的品格生长》汇报。针对星河实验小学分校96%以上从各地来常的打工子女,考虑到每个人未来可能都会移民到不同城市、不同地方,着重建构新移民儿童学会适应的品格培育系统。专家指出,星河分校的品格工程项目牢抓时代特征,选题不仅考虑到“一类人”,更思考到“一代人”,有实际意义。项目推进“概念厘定更精准、问题把脉有深度、实践建构重适应、实施载体有抓手、品格育人有范式”。
    金坛区华城实验小学作了题为《童扬家风小家系大家》的项目汇报,介绍了项目完善、提升和重构的过程,及在家风家训文化建设、校本教材编写和校本课程实施方面所做工作。专家认为,该校的项目主题新颖,立意高远,有时代气息,且推进扎实有效。
    通过本次活动,常州项目学校一致认为,要进一步认真学习习近平总书记有关德育工作的讲话精神,将品格提升工程与学校特色建设、课程建设、文化建设有效融合,让品格提升工程切实落地,助推学生健康发展,努力做好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。