智慧分享 携手共进——基础教育课程改革基地“重庆市南岸区珊瑚实验小学” 研修学习侧记

时间:2018-10-22 17:11:00




    为适应教育改革发展新形势,加快基础教育内涵发展,深度推进课程改革,整体提升区域教育核心竞争力和影响力,常州市教育局与教育部基础教育课程教材发展中心共建“基础教育课程改革示范实验区”,选派骨干校长赴全国课程改革骨干教师研修基地跟岗培训。10月8日—10月19日,溧阳实验小学邱恭志、金坛区明珍实验学校邓忠俊、金坛区社头小学史天一、武进区星辰实验学校胡英娟、新北区孟河实验小学姚灵娣五位校长一行,奔赴重庆市珊瑚实验小学,开展了为期半个月的跟岗交流学习。
    珊瑚实验小学为跟岗学习成员精心设计了研训菜单。校园考察、课堂观摩、对话班主任、参与学生社团等一系列丰富多彩的活动,珊瑚实验小学谭劲校长用“面对面”的方式向跟岗小组成员介绍了本校“珊瑚最红、孩子最亲”理念文化体系,她用激情式的叙事与大家分享了办学思路,基础设施情况及集团化背景下的办学历程,给跟岗学习组成员带来了诸多震撼和思考。
    跟岗学习小组参观了校容校貌。秋日的校园三角梅开得绚烂而热烈,在这里,润物无声,一草一木,一砖一瓦都是知识的载体,育人的介质。珊瑚实小匠心独具的校园文化设计和“珊瑚最红,孩子最亲”的理念弥漫在学校的角角落落,浸润到全体师生心坎血液里。
    跟岗学习小组走进课堂。两周内,一共观摩了24节课,参与了珊瑚实小“亲亲课堂”“大问题”教学赛课,深入学习了珊瑚实小“亲近需要,快乐成长”亲亲课程体系的孕育、架构、开发、实施、评价。珊瑚实小教师的教学灵动艺术、课堂的生成资源的灵活处理、学生课堂上出色的机灵表现等,让人啧啧赞叹。教师能亲其身体,亲体情感,亲其思维;学生能亲敬老师,亲睦同伴,亲近课程,亲善环境,亲历实践,亲证知识,真正是亲亲课堂,形神兼全。
    跟岗学习小组与部分班主任深度对话。相互探讨了异地教育背景的差异,分享了在班级文化建设方面的创新,探讨如何让物化环境潜移默化自觉地影响学生,让班级成员更自觉地形成共有的信念、态度和价值观等等。
    教育是一个纽带,它将素不相识的人因共有的教育梦联系到了一起。跟岗学习,更是搭建了兄弟学校间相互交流相互学习的平台,将智慧慷慨分享,和教育界追梦人携手共进,在交流中碰撞出新的火花,引发新的思考,从而让校园充满着真情唤醒,让教师享受职业的尊严,让学生洋溢成长的幸福。