2018年全国中小学德育工作典型经验常州有一席

时间:2018-11-02 14:45:00


    10月30日,教育部公布了2018年全国中小学德育工作典型经验名单,常州市局前街小学德育典型经验《创节气生活,铸阳光品格》榜上有名。该项目先期分别入选区级、市级、省级中小学品格提升工程项目。
    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国教育大会精神,落实《中小学德育工作指南》要求,进一步总结交流各中小学校开展德育工作的典型经验和做法,教育部组织开展了全国中小学德育工作典型经验评比工作。常州市局前街小学入选全国德育典型经验校。
    《创节气生活,铸阳光品格》德育项目是局前街小学有针对性地发掘自身的品格提升特色,聚焦中国优秀传统文化“二十四节气”,凸显当代“美丽中国”生态观,着力于培养学生阳光品格,提升学生健康生活的能力。
    “二十四节气”是太阳的历法,局前街小学借助创造节气生活,立足于开发“节气生活”主题活动,构建“节气生活”特色课程,打造“节气生活”场景文化,从学科到生活,从校内到校外,从散点到序列,探索校园主题生活,滋养涵育学生的气节-----“四项”阳光品格,即向学、向上、向心、向善。